網路交友陷阱多 謹記「三不二要」原則

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2020-07-03 11:00
點閱914
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

暑假將至,台南市社會局家防中心特別提醒家長,一定要關注及關心孩子的上網狀況和聊天對象,適時教導孩子謹記「三不二要」原則,包括不與陌生人見面、不要加不認識的對象當好友、不要隨便回應奇怪的對話,與網友見面時,要結伴同行,過程要提高警覺。
 
依臺南市社會局家防中心統計,108年轄內性侵害通報案件共計669件,其中63件為遭網友性侵,佔總通報件數9.4%。性侵害案件兩造多為熟識關係,網路交友經常先透過簡易的話語或不實的照片取得被害人信任,進而約定見面,一但失去警覺心,當遇到網路狼人,極有可能就此遇害。
 
台南家防中心曾服務一名16歲的被害人阿微(化名),透過手機交友軟體認識加害人,阿微和加害人玩同一款網路遊戲,兩人先在網路上聊遊戲內容,經過2個月,加害人約阿微見面,阿微不疑有他,單獨赴約,第一次見面的時候,阿微與加害人本來都在聊網路遊戲,加害人突然把阿微拉到附近的公廁,未經過阿微同意便強行脫掉阿微的褲子,違反其意願,性侵阿微,讓阿微感到痛苦與害怕。家防中心接獲通報後,立即啟動調查,協助阿微進入減少重複陳述作業流程,透過友善司法制度,長期陪伴,並評估阿微的心理創傷,提供心理諮商,或轉介合適資源協助,協助阿微身心復原。因此,當下萬一發生不舒服的碰觸或騷擾甚至是侵害,可向113或是各地性侵害防治中心詢問或求助,將會提供諮詢輔導、人身安全、心理創傷及司法陪伴等協助。

點閱914
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論