八里愛心教養院腦麻院生展舞技飆輪椅 「生命之美」感動淡水國小師生

報導記者
秒捷新聞/記者 / 劉家宏/新北市採訪報導   2020-07-09 16:21
點閱1629
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

八里愛心教養院生命之美前進淡水國小  表演輪標舞  右前為小瑄.

    八里愛心教養院生命之美校園巡迴列車,9日首站來到淡水國小,與該校師生進行交流。活動帶來輔具體驗、地板滾球、性平企鵝娃娃DIY和輕黏土創作及潔牙體驗,讓學生了解身心障礙者突破身體上的限制,努力活出生命的光采,也培養學生的同理心。

    教養院輪標舞社團以「鬥牛舞」及「歡樂莎啦啦」揭開序幕,坐在輪椅上的院生俐落的轉動輪椅,搭配志工老師曼妙的舞姿,現場同學頻頻鼓掌驚呼。淡水國小也表演二胡演奏及扯鈴,藉由音樂與舞蹈拉近彼此距離。


小瑄(右)與淡水國小學生比賽輪椅競速 學生敬佩小瑄的精神 與她開心擊掌

    表演輪標舞的小瑄吸引同學的目光,她因腦性麻痺,四肢和軀幹不聽使喚,在院內治療師持續的鼓勵和訓練下,努力復健,臉上總是掛著笑容。在克服生活障礙後加入輪標舞社團,隨著音樂轉圈搖擺,令同學看了相當感動。

    小瑄也擔任輔具體驗的關主,為學生示範如何正確操作輪椅。為了讓同學體驗身障者如何控制輪椅,治療師透過約束帶、副木等將同學的四肢固定,同學們在嬉鬧中不禁叫苦:「老師,這完全推不動耶!」但小瑄卻一一指導,最後還跟同學競賽手推輪椅,結果同學落後一截,不禁對小瑄豎起大拇指。

    淡水國小教務主任譚怡君表示,第一次看到生命之美的活動企劃就深受感動,看著現場學生面對面接觸院生,透過活動交流和實際身障體驗,此起彼落的歡呼聲和驚嘆聲,比起老師在課堂上教導要如何同理身心障礙者,有更深刻地體會,相信他們日後會更珍惜感恩,也會樂於助人。

    八里愛心教養院院長謝鑫敏表示,感謝淡水國小給院生一個舞台,提升院生的自信心,也讓更多人體認院生的生命充滿無限可能。院生永不放棄的精神,就像向日葵一樣仰著笑臉面對陽光,因此特地製作了內鑲向日葵種子的明信片,希望傳達給同學:「美好的生命力總是向著陽光!」


生命之美表演輪標舞
點閱1629
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論