石碇永定橋復建開工

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2018-12-05 15:37
點閱670
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

石碇永定橋是往來平溪和石碇間的重要橋梁,因橋齡老舊結構受損,新北市政府決定啟動復建,並於今(5)日舉辦開工典禮,預計明(108)年9月底可完工啟用,屆時除符合防洪耐震規範外,新橋旁並增設景觀平台,兼具觀光休憩功能。

朱立倫市長主持開工典禮時表示,橋梁具有交通往來的功能,不論在市區或偏鄉,每一座橋梁都一樣重要。他指出,新北市升格8年以來,已完成30多座的橋梁興建與整建,目的就是要讓各地區交通往來更為便利;而永定橋是石碇通往平溪間的重要橋梁,更是前往平溪放天燈的交通要道,期盼永定橋復建完工後,能讓民眾往來能更為便捷與安全。

工務局表示,永定橋北往平溪,南往石碇市區,是當地對外聯繫的重要橋梁,自民國77年通車以來已歷經30年之久,該橋隸屬市道106線,附近有多處自然與人文景點,每當假日時車輛眾多,造訪的國內外觀光遊客更是不計其數。但由於該橋結構已有裂損等情形,市府爲強化橋梁安全並融入在地特色,由養工處進行新橋復建規劃及設計,為當地民眾提供安全又完善的橋梁。

養工處指出,永定橋跨越藤寮坑溪,是景美溪和永定溪上游的重要節點,由於周邊群山環抱,每逢大雨時雨水隨地勢而下,長年沖刷造成橋墩受損,市府養護團隊每年除了落實周邊路段的坡地防護外,也定期進行橋梁檢修,但顧及行車用路及人員出入安全,經評估後決定啟動復建工程。

永定橋原橋梁長66公尺,寬9.9公尺,落3墩4跨;復建後橋梁採用2跨連續鋼箱梁橋,長度變為75公尺,橋寬12.5公尺,採單車道雙向通行配置並增設景觀平台,下部結構以樁排式橋台及單柱式橋墩方式設置,經費約7,870萬元,預計明年9月底完工後,橋梁防洪跟承載能力將全面提升,行車將更為安全舒適。

今日動工典禮結束後,朱市長也前往鄰近的聖興宮參拜,祈求工程圓滿順利,並與石碇在地民眾親切招呼,把握為新北市民服務的毎一天。
點閱670
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論