黃偉哲市長盼安平港地位提升 ,龔明鑫訪安平港後說樂觀其成

報導記者
秒捷記者 林冠勳 / 採訪報導   2020-07-17 20:10
點閱559
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


國發會主任委員龔明鑫17、18日到台南行銷振興3倍券,也關心安平港灣發展情形,台南市長黃偉哲特別在安平港區向他報告大南方計畫之一的安平港灣區發展計畫,請求國發會協助安平港發展資源、提升安平港地位,設立安平港分公司,不再是高雄港的附屬港。
 
台南市副市長趙卿惠、經濟發展局長陳凱凌、觀光旅遊局長郭貞慧、新聞及國際關係處長蘇恩恩、台灣港務公司安平港營運處長張展榮、亞果遊艇董事長侯佑霖、海盛航運董事長洪煌景及市議員蔡筱薇等也都到場陪同。


 
台南市長黃偉哲表示,台南是個觀光城市,並擁有得天獨厚的水文條件,例如安平港的潮差小,這幾年南市府跟業界積極開發安平港區,將其打造為高端的遊憩休閒場所,因此特地邀請龔主委前來參觀。
 
黃偉哲指出,目前安平港灣區發展方向已確定為「北自貿南觀光」,未來更細部的發展得看國家產業政策的走向。
 
黃偉哲強調,台南有很好的海洋發展條件,從北門、南鯤鯓、將軍、七股、四草連結到安平,每個地區皆有吸引人的觀光景點,未來台南海岸線的發展指日可待。
 
主委龔明鑫肯定黃偉哲市長及市政府相關局處對於繁榮地方和開發安平港的積極與努力。


 
龔主委表示,本週院長蘇貞昌在行政院會上即已提及向海致敬、開放海洋的政策,雖然有民眾安全上的顧慮,但若配套安全措施處理好,開放海洋資源會是國家重要的發展方向,簡報提及目前台灣共有兩百多艘遊艇,但他認為依台灣的地點及條件,未來在海洋觀光、遊憩上應該可以扮演關鍵性的角色,他樂觀其成。



台南市政府簡報時指出,市府與港務公司共同擘畫安平港「北觀光、南自貿」雙核心發展主軸,期待在國發會的協助,與南市府、交通部、港務公司及民間公司多方合作下,讓安平港灣發展帶動地方經濟,增加就業機會,台南向中央爭取補助經費共16億4千餘萬元,預期投資效益達330億元,創造就業人數約近6,000人。
 


在觀光部份,台南市與港務公司共同合作開發招商,希望港務公司規劃海運快捷專區、協助開放航權、積極開闢並擴大航線,如安平港至澎湖四島嶼的離島航線,讓安平港在後疫情時代國內離島觀光航線的關鍵時期能扮演重要角色,台南積極規劃黃金海岸水陸域遊憩軸帶整建、改善環河街緊鄰運河盲段等,有助串連周邊觀光遊憩景點、擴大安平港觀光親水人潮。


 
另自貿港區部份,成立「安平港自由貿易港區合作推動平台」、物流倉儲區並加速增置貨櫃集散站等,期待與附近工業區及沙崙智慧綠能科學城形成綠能產業鏈結。


點閱559
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論