中年男直腸術後頻腹瀉 中醫調理改善重馳球場

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2020-09-03 11:05
點閱1202
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

55歲陳先生,三年前直腸腫瘤手術後,造成排便習慣改變,不只排便次數頻繁,肛門無法控制排便、大便軟散或水樣,半夜還因想解便而影響睡眠品質。且常有便意卻無力解出,解便時總伴隨嚴重疲憊感。這幾年體力也逐漸下降,讓熱愛網球運動的陳先生,難以再長時間奔馳球場。為改善生活品質,陳先生因而尋求中醫治療,經台南市立醫院中醫部劉家蓁醫師治療三個月,排便頻繁的狀況大幅改善,體力也恢復許多。
 
中醫認為大便軟散、水樣主因體內的濕氣重和脾胃功能失調所造成,因此治療著重於增強腸胃能量,幫助排除體內濕氣並增強體力。並根據中醫辨證為患者量身打造合適處方,中醫泄瀉證型表現分有寒濕證、濕熱證、脾虛證、腎虛證…等,依個人體質加減用藥,例如去濕使用茯苓、砂仁、薏苡仁等,補氣使用人參、黨參等,這種個人化醫療幫助患者達到改善體質的目的。除了藥物治療之外,改變生活作息和飲食習慣也非常重要,飲食避免烤、炸、辣、多蔬果膳食纖維,平時養成運動習慣,才能與藥物相輔相成。
 
陳先生經過三個月治療,排便次數明顯下降,從一天4次減少到一天2次,並且能夠控制排便,大便成形不再軟散,也不會半夜想解便。體力逐漸恢復到能夠回球場打球,運動時間也逐漸延長,對陳先生而言生活品質大大提升。
 
劉家蓁醫師提醒,發現腫瘤應當及時治療,不要排斥開刀或化放療等常規療法,以免延誤病情,若手術後或化放療期間需調理體質,可尋求中醫師幫忙,切勿尋覓坊間另類療法,適當的治療才能幫助身體重獲光彩。
 
 
 
 

點閱1202
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論