心律不整病狀 無輻射透視不整脈燒灼術降放射

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2020-09-07 16:00
點閱1089
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

41歲周小姐,四年來常常毫無預警心臟碰碰跳(陣發性心室上頻脈),起初心跳快時只會感到胸口不太舒服,但休息片刻就能自動緩解,因此不太在意。但今年年初開始,周小姐有好幾次陣發性心室上頻脈發作,並合併暈倒的狀况。經與台南市立醫院心臟內科林俊元醫師討論後,安排不整脈燒灼術。周小姐為降低放射線對人體的影響,決定採用新型無輻射透視不整脈燒灼術,術後恢復良好,也解決心律不整的問題。
 
林俊元醫師在周小姐身上貼上「3D立體定位貼片組」,用以取代X光機透視,達到心臟內電極導管及電燒導管在人體中立體定位的效果。手術過程中,醫師不再需要背著厚重的鉛衣,而且在電腦重組的3D影像協助下,輕而易舉就能把四至五根必需的電極導管放到適當的位置,並進行電生理檢查。手術時間與傳統放射線透視不整脈燒灼術比較,並沒有明顯差異。
 
林俊元醫師表示,游離輻射影響可分為隨機性及決定性效應,隨機效應與特定輻射暴露閾值無關,但一生中輻射的暴露累計量會增加風險,如增加惡性腫瘤、與遺傳效應的風險。決定性效應僅在超過特定暴露量閾值才出現,其嚴重程度與劑量正相關,它的影響是明顯的細胞損傷或死亡。
 
傳統心律不整電燒手術採X光透視心臟,協助醫師將導管放至正確位置, X光機每次發射總量約5000到6000次胸部X光檢查的放射劑量,一檯手術下來,患者與醫生都受到相當程度的影響。對於兒童,育齡女性及妊娠婦女,無輻射透視不整脈燒灼術,可完全避免游離輻射的影響,是一個既安全又有效的治療。目前健保給付18歲以下患者使用「3D立體定位貼片組」,而自費需3萬多元。
 
心律不整的病徵非常多,從毫無跡象、胸悶、胸痛、心悸、暈厥甚至到猝死都有可能。心律不整的好發族群包含先天性心臟病、後天性的冠心症、瓣膜性心臟病乃至甲狀腺疾病…等,有些交感神經過於敏感也會增加發生心律不整的風險。林俊元醫師提醒,如果經常感到心臟碰碰跳,建議盡速就醫,找出病因才能降低心臟疾病風險。
 
 

點閱1089
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論