南臺科大代表國家參加日本電腦鼠走迷宮國際競賽

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2020-09-15 17:00
點閱1304
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

南臺科技大學電子工程系教授黎靖所率領的輪型機器人實驗室團隊,日前參加由教育部主辦之第16屆 2020 電腦鼠暨智慧輪型機器人國內及國際競賽,囊括古典電腦鼠走迷宮大專組第一、二名,及線迷宮鼠大專組第一、二名,充分展現參賽團隊對感測器應用、人工智慧、自動控制、電腦、機械等諸多工程領域的雄厚實力,未來並將代表國家參加世界水準最高的全日本電腦鼠走迷宮競賽。
 
有鑑於製作電腦鼠走迷宮競賽對提升學生光機電整合設計及製作能力有極大的助益,教育部技職司自2005年起即開始舉辦全國性的電腦鼠走迷宮的競賽,並補助優勝選手參加相對應之國際競賽。南臺科技大學的團隊多次代表台灣參加世界水準最高的全日本電腦鼠競賽,歷年除多次獲得前4名佳績外,並獲頒探索賞、特別賞及團體特別賞等多項殊榮,將台灣學生在機器人製作的卓越能力展現於世界級競賽,也讓國際友人對台灣扎實的技職教育留下深刻的印象。

 
電腦鼠走迷宮的競賽自1985年在日本筑波開辦第一屆世界電腦鼠走迷宮競賽以來,就受到普遍的歡迎,迄今在世界各地如美國、日本、台灣等國家仍持續舉辦電腦鼠走迷宮競賽,吸引許多學生及專家加入電腦鼠製作及競賽的行列。隨著半導體科技與單晶片微電腦整合技術的快速發展,電腦鼠機器人的能力也是日新月異,不論是機構、數位控制或者是演算法則等,都有長足的進展,競賽也越來越激烈,勝負往往只在0.1秒以內。南臺科技大學的電腦鼠製作團隊為了突破電腦鼠的速度極限,特別在電腦鼠上加裝自行設計及製作的迷你風扇,排出電腦鼠車身與地面間的空氣,大幅提高電腦鼠的抓地性,使電腦鼠得以跑得更快,一舉囊括冠、亞軍。
 
南臺科大校長盧燈茂表示,此南臺科大能在競賽中取得佳績,並代表國家參加國際競賽,必須感謝指導教授及學生的努力,也希望未來在國際賽中能為國爭光。南臺科大一向非常重視學生專題製作,除了在理論方面讓學生了解架構及概念外,更重視如何讓學生將這些概念有效運用於解決問題,發揮學以致用的效益。電腦鼠走迷宮競賽涉及感測器應用、人工智慧、自動控制、電腦和機械等諸多不同工程領域的知識,對於培養學生創新、實作能力,及推動教育改革都有極大的助益,採用比賽的方式,不但激勵了學生對實務專題的興趣,同時也啟發他們的創意。

 

點閱1304
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論