南市醫「失智共照週」推失智症中西醫共照

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2020-09-16 10:42
點閱1540
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

近年失智人口持續攀升,根據內政部108年的統計資料,台灣65歲以上老人每12人即有1位有失智症,且年紀越大盛行率越高。台南市立醫院14日起舉辦為期一週的「失智共照週」,透過門診衛教活動與認知小遊戲,讓民眾更認識失智症,也推出中西醫共照,提供失智症患者更多治療照護方案。
 
台南市立醫院107年成立「失智症共同照護中心」,也接辦歸仁區失智社區關懷據點、關廟區失智社區關懷據點,協助民眾認識失智症,提高確診率,並整合長照資源,提供適切的照護協助,也透過各類課程幫助延緩失智,經失智量表與衰弱篩檢量表前後測指數顯示,課程對延緩失智失能顯著效果。108年也接辦台南市第二區家庭照顧者支持據點,照護照顧者的身心健康。
 
為了提供失智症患者與照護者更多的協助,今年更推出中西醫失智症整合門診,由神經內科與中醫部共同照護以達到最好的治療效果。失智症中西醫共照門診於週三、週五下午,神經內科曾瑞昌醫師、王旌祖醫師,中醫部鍾奕璇醫師有共同門診時段。若民眾有失智症相關問題,除上述時段外,亦可掛神經內科,與中醫部鍾奕璇醫師、吳宜蓁醫師門診諮詢。治療失智症,中西醫合作,效果不錯。
 

點閱1540
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論