安心食豬 蘇揆:提升技術 嚴格把關 依部位給貨號 區分管理 守護全民健康 讓臺灣更有競爭力

報導記者
記者 賴子瑄 / 綜合報導   2020-11-19 23:32
點閱969
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
行政院長蘇貞昌今(19)日至屏東參訪經營國產豬肉外銷的信功實業股份有限公司,院長表示,政府為捍衛臺灣豬肉,不但嚴守非洲豬瘟,去(108)年口蹄疫也成功拔針;而為重返世界讓臺灣豬肉出口,提供百億基金升級養豬設備,並建置冷鏈技術;政府對於未來進口的肉品一定嚴格把關,從海關開始,依部位給貨號,區分管理;相關豬肉產品也會清楚標示豬原料原產地供民眾選擇,學校午餐肉品將全面採用國產食材,政府盡一切努力守住臺灣,也守護民眾健康。院長今天也和信功實業經理楊旻叡共同進行外銷豬肉封櫃儀式,期許未來臺灣不僅只有熟品出口,生鮮豬肉也能出口,讓臺灣在世界有一席之地,越來越有競爭力!
 
 蘇院長表示,他再次回到故鄉屏東,與鄉親及全國的業者、民眾在一起。他一路走來,看著國內養豬產業發展歷經幾個關卡,內心百感交集。當年他擔任屏東縣長時,中央曾因養豬對環境有所衝擊,想讓全國不要養豬,當時衝擊非常大,對此他特別向中央力爭,臺灣世代人都養豬過活,且國人也要食用,若豬肉都仰賴進口,當無法進口時,連豬肉也吃不到;且許多國人依靠此行業打拚,也是貢獻國家。後來政府聽取建議,轉而補助養豬產業升級,國內養豬業因而繼續走下來。否則,不僅養豬戶無法打拚賺錢,連帶運輸豬隻、販賣飼料及冷凍等相關行業都會消失。
 
 
 蘇院長進一步表示,另一個關卡是口蹄疫,24年前他擔任臺北縣長,當時全國2萬8,000家養豬戶所養豬隻被掩埋、撲殺,全國養豬戶僅剩7,000多家。剛剛他聆聽農委會陳吉仲主委致詞回憶起這段往事時哽咽,他也相當不捨。因為陳主委家即是因此破產的其中一戶,當時飼養的豬隻被撲殺,飼料錢無法償還,須等到他去美國取得博士回臺任教後再慢慢償還。每個數字背後都代表著一個家庭,他們幾代人需勤勞節儉才能償還債務。
 
 
 看著許多鄉親如此辛苦,蘇院長有感而發地說,他相信屏東縣養豬協理事長潘連周等人帶領的農民,也是點滴在心頭。院長說,他自擔任臺灣省議員、屏東縣長起,經常拜訪家戶,跟大家站在一起,因此他一直認為是由鄉親打拚及栽培養豬產業;有一天,臺灣養豬業必定會重返世界的舞台。
 
 
 蘇院長進一步表示,去(108)年口蹄疫拔針成功,不僅是因為蔡英文總統堅決要求,也要感謝農民及養豬戶配合,以及農委會防檢局長杜文珍帶領所有同仁努力,經過世界動物衛生組織(OIE)認證,臺灣正式成為口蹄疫非疫區。
 
 
 蘇院長期盼臺灣生鮮豬肉可再度出口,因為口蹄疫爆發前光是外銷日本1年即可高達500億元。對此,蔡總統有決心,所有團隊也認真打拚。今天他特別代表政府前來參觀,感謝並肯定信功實業公司,當年雖受到衝擊,但還是撐了下來;從公司的生產過程可見,絕對符合世界水準,連最嚴格的日本都開放讓該公司的豬肉熟製品進口,可知該公司及臺灣的水準。
 
 
 蘇院長表示,政府不以此為滿足,希望未來不僅是熟品,連生鮮豬肉都可出口,也請臺灣區冷凍肉品工業同業公會一起加油,政府也提供經費建立農產品、肉產品的冷鏈系統。去(108)年7月他視察屏東視察農業生物科技園區指示打造冷鏈物流,上個月屏東國際保鮮物流中心(第一期)已動工,讓農產品可再升級、再出口,希望扶植整個產業。
 
 
 蘇院長進一步表示,政府不但讓冷鏈有技術、工廠及設備等;也針對全國養豬戶提供超過百億預算,升級養豬場、屠宰場等,包括使用水簾幕等設備,讓養豬場更符合標準,對此行政院全力支持。透過今天的機會,讓全國同胞知道,也讓世界看到,我國豬肉產品嚴謹生產。
 
 
 蘇院長指出,正因為如此,臺灣可跟世界做生意、豬肉可出口。現在是自由貿易時代,去年臺美貿易額高達新臺幣2兆4,700億元,現今各國講求彼此互惠,我國經濟部貿易代表團已抵達美國,明(20)日將與美國召開實體會議;行政院政務委員鄧振中及經濟部長王美花將出席視訊會議,可看出我國的進步與決心。
 
 蘇院長強調,臺灣對自己應有自信,尤其國人愛吃臺灣豬肉,政府一定讓國產肉品升級,且必定如嚴守非洲豬瘟般,從海關開始就全面清楚防守。進口豬肉及豬肉產品,嚴格查驗,從海關開始,依部位給貨號,區分管理,從邊境到市場,全部沿線緊盯。未來豬肉產品的豬原料原產地資訊也會標示清楚,不論是商店或小攤商均會貼上標示供消費者分辨,一目瞭然,必定讓全體國人可清楚判斷並選擇。
 
 
 蘇院長表示,上週他到嘉義宣示,學校午餐全面採用國產食材政策,不是只有要求、監督,還有獎勵,因為蔡總統特別重視孩子的健康,他已核定從明(110)年起提高獎勵,將每人每餐原本獎勵3.5元,提高幾乎百分百到6元。孩子可因此吃到更好的食材,且全國品質一致,大家吃得健康,孩子安心,也讓家長放心。
 
 
 蘇院長指出,武漢肺炎疫情,全球已超過5,600萬人確診,歐洲有些國家因第二波疫情鎖國、封城,禁止6人以上集會,臺灣卻能大家聚集在此,雙十節還有50萬人齊聚觀賞國慶煙火、可以自由往來,臺灣真的守住疫情,且長達220天沒有本土確診病例,臺灣值得大家驕傲,也被全世界看見及肯定。因此請大家一定要努力且有自信,一起和政府、民眾同舟一命。
 
 
 蘇院長感謝信功實業公司一路努力,也感謝養豬協會所有的養豬業者,並感謝冷凍業者、鄉長、議員,以及立法委員在立法院替大家講話,支持政府做事。院長強調臺灣是大家的國家與生長的地方,是安身立命的家園,盼大家一起合作及努力,讓臺灣不僅在世界占有一席之地,且越來越美麗及有競爭力。
 
 
 隨後,現場進行加工肉品外銷封櫃儀式,蘇院長偕同農委會陳主委、周春米立委、屏東縣潘孟安縣長、長治鄉長古佳川與信功實業公司楊旻叡經理等6人合影並齊喊「臺灣豬肉讚」,完成最後的上貨,再關上貨櫃門,再由蘇院長、楊經理共同上鎖完成封櫃。
點閱969
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論