喝好茶 來嘉義 「高山茶都.嘉義」2020博茶會盛大開幕

報導記者
記者 賴君欣 / 嘉義縣報導   2020-11-21 14:00
點閱1000
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
「高山茶都.嘉義」博茶會11月21日在中埔鄉農會金蘭分部熱鬧開幕,高名氣主持人黃子佼以幽默風趣的主持風格,和搭擋翁章梁縣長一路從場外「鬥嘴鼓」鬥到設在場內的茶席,笑翻了所有人。曾拿下三金的黃子佼形容翁縣長帶領下的嘉義縣不但也是三金-「金好吃、金好玩、金好買」,博茶會更是招牌三高「高海拔、高品質、高人氣」。
嘉義博茶會21日起一連10天以「高山茶都.嘉義」為核心主軸,8大主題館和2大奉茶區透過「茶.藝術」-「Tea&Art」主題,延展茶的多元樣貌,展現專屬於嘉義縣茶文化的生活美學,彰顯嘉義縣阿里茶和高山茶都的獨特的風貌。
高山茶都,就是嘉義縣的金字品牌。嘉義縣是全國占地面積最大的高山茶產區,阿里山茶名列臺灣十大茶品之一,因北回歸線繞經全球16國,薈萃嘉義縣於黃金軸帶上的豐沛資源,豐沛的雨量及溫度的差異,加上特殊的山勢,溫潤了阿里山茶的甘甜滋味。
嘉義縣的高山茶茶區分布在梅山、竹崎、番路和阿里山鄉,海拔800~1,500公尺,種植面積1,723公頃,從梅山鄉太平公路36彎的北茶道開始,經過竹崎鄉石棹連接接台18的阿山里公路,到南茶道的番路鄉隙頂茶區,這裡就是聞名國際的高山茶都─大阿里高山茶區。
大阿里山的茶園終年雲霧繚繞,日照充足,日夜溫差大,茶葉飽滿豐厚,茶色翠綠金黃,茶湯甘醇溫潤。茶葉以半發酵茶為主,品項有高山烏龍茶、金萱、小葉種紅茶和烏龍紅茶為主,近年又陸續推出烏龍茶與桂花、苿莉花和玫瑰花結合的烏龍系列花茶,大受年輕族群喜愛。
今年除了茶之外,還首度展示阿里山高山咖啡,並提供民眾品味。翁章梁特別介紹嘉義縣咖啡參加「2020台灣國產精品咖啡豆評鑑」,20個獎項中,嘉義縣囊括了14個獎項,其中特等及頭等獎全包,他要邀請全國民眾來嘉喝好茶,也要品咖啡。
另外,現場還有132攤市集,展售在地農產特色、優質茶葉的田野市集,以及中埔鄉農會精心規劃的限量農產「御藏市集」,堪稱是嘉義縣農特產嘉年華會,絕對讓參展民眾滿載而歸。
黃子佼說,他很高興來到博茶會介紹嘉義的好山好水,博茶會是一場結合藝術、時尚,還有講座和滿水茶席的盛會,除了與茶與藝術有關的展館外,光是132攤的市集就買翻了,他最喜歡逛市集,嘉義的好東西一次搞定,尤其停車場就在旁,買完就上車,很方便。
 
嘉義縣文化觀光局長許有仁表示,博茶會結合藝術與創意,呈現茶環境藝術、食茶藝術及茗器藝術。除了傳統茶文化的「國內奉茶館」,還有流水茶席「茶×原」館,以及演繹茶器與茶文當代藝術的「茶×色」及「茶×庶」館。現場還有「親子創意茶藝競賽」、傳統「鬥茶」為發想的「茶×遊」館及茶粽、茶染、茶皂等DIY活動,表演節目有「調酒與茶的花式表演」、「網紅創意手搖飲」、「YOYO親子大茶會」等賦有新潮流茶文化展現的演出。
今年首次舉辦的「親子創意茶藝競賽」,將茶藝競賽融入藝術創意元素及傳承概念,為茶藝比賽開啟新風貌。除茶文化的五感體驗,還有內容豐富的田野市集和悠活市集,品茗、賞茶、喝咖啡、看表演,一次玩得過癮。
為配合防疫生新活,進入館內請配合相關防疫措施,主辨單位不提供杯具,請自行攜帶品茗杯具或現場購買10元品茗杯。
 
=============================================================================================
「高山茶都.嘉義」博茶會自11月21至30日,邀請您前來體驗高山茶都的各種美好,相關活動資訊請上 https://kstea-fair.top-link.com.tw/網站查詢。
大眾運輸系統請在中埔鄉頂六站下車
嘉義客運總站:嘉義市中山路503號
7215 嘉義-澐水、7216 嘉義-觸口
嘉義縣公車處總站:嘉義市大雅路2段635號
7301 嘉義-大埔-嘉義農場、7302 嘉義-奮起湖、7314 嘉義-達邦、7322 嘉義-阿里山
自行開車:沿國道3號、國道1號前往中埔鄉的中山路五段/阿里山公路/台18線,國道3號在297-中埔出口 (台18線出口) 下交流道,往中埔方向前進。
假日接駁服務: 
自行開車下國道3號中埔交流道後,靠右行駛右轉富裕路就有臨時停車場及接駁車服務。
點閱1000
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論