台南越光米

2018年嘉義市國際管樂節 在地民俗結合國際熱鬧登場

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2018-12-15 16:44
點閱560
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


2018嘉義市國際管樂節自昨(14)日起至12月23日舉行,年年萬人空巷的「管樂踩街嘉年華」及「變換隊形晚會」於本(15)日盛大登場。踩街嘉年華邀請48支國內外頂尖團隊,帶來各式絢爛繽紛的管樂大匯演,吸引全國樂迷熱情朝聖。晚上踩街路線終點嘉義市立體育場,更帶來令人目不轉睛的「變換隊形」演出,將管樂節氣氛帶到最高點,也正式宣告2018嘉義市國際管樂節的展開。嘉義市長涂醒哲稱,今年的國際管樂節更國際、更在地,融合西洋管樂與傳統八家將陣頭文化。除踩街外,今年還有70幾場的演出,請大家都來欣賞、同時也來體驗好吃又好玩的嘉義。

 

涂市長於開幕啟動儀式表示,今年的國際管樂節與往年有些不一樣,我們一直努力往上提升國際化、往下紮根在地化,我們今年不但更在地,同時也更國際。今年不但有13個國家的隊伍來這裡參加、表演,也首度結合台灣傳統的八家將陣頭文化。今年國際管樂節共有19場戶外表演,10場室內表演,18場社區型表演,非常具有多樣性,節目也相當精彩豐富,希望大家都能滿意。

嘉義市國際管樂節至今邁入第27年,已經成為臺灣管樂團及樂迷一生必朝聖、參與的指標性活動,享譽「管樂之都」的美譽。今年主辦單位首次邀請到在地民俗文化團隊「慈濟宮如意振裕堂八家將」、「嘉義市精忠國小非洲鼓團」、「長義閣掌中劇團」、「義和軒北管團暨福勝社將軍會」擔任踩街創意領隊,將管樂結合傳統的臺灣陣頭、北管樂曲,重新詮釋管樂新可能,帶給觀眾耳目一新的視聽享受。而踩街開幕儀式也特別邀請到青春洋溢、活力十足的「日本箕面自由學園高等學校管樂團」,與最具臺灣民俗典範的「慈濟宮如意振裕堂八家將」攜手演出,日本管樂豐沛的熱情及能量,搭配臺灣街坊熟悉的鑼鼓聲,交織著不同的樂章,最後以嗩吶聲代表踩街遊行正式啟航,一同吹響嘉義市的榮耀與城市風範。

 

踩街嘉年華行經路線以嘉義市地標圓環噴水池為起點,由地主團隊「嘉義女中樂旗儀隊」領軍前進,48支國內外及在地創意隊伍行經吳鳳北路、民族路,最後抵達終點嘉義市立體育場。國內踩街團隊來自全臺各地,由北至南,由幼兒至大專、社會組團隊所組成優秀的樂旗隊、管樂團,透過悠揚磅礡的管樂演出、自信整齊的行進步伐,展現管樂人的驕傲與魅力。

行進隊伍抵達終點後,精彩表演不停歇。嘉義市立體育場緊接著上演英姿挺拔、氣宇軒昂的大型晚會,特別邀請聖露西亞皇家警察樂隊、日本箕面自由學園高等學校管樂團、日本八王子高等學校管樂團,以及國內優秀管樂隊伍-嘉義南興國中管樂旗隊、嘉義東石國中樂旗隊、臺北景美女中樂儀旗隊、臺中新民高中樂儀旗隊、臺北天使鼓笛隊樂團、臺北北一女樂儀旗隊、臺北建中樂旗隊、臺北中山女中樂旗隊、臺北敦化國中管樂暨旗隊,共12支菁英隊伍帶來精彩的變換隊形演出。當樂曲響起時,表演團隊踏著堅定自信、整齊劃一的步伐邁進,節奏緊湊卻流暢動感的隊形互換,大力揮舞著代表團隊精神的彩色旗幟,加上熱鬧激昂的鼓聲撼動全場。每隊別出心裁的隊形規劃,都讓民眾頻頻拍手叫好,每一支團隊都代表著一顆閃爍的未來之星,在嘉義市的夜晚齊綻夢想光芒。

 

除了踩街嘉年華、室內外音樂會之外,今年特別規劃18場的嘉義市各觀光景點、社區及飯店的管樂演出,敬邀全臺民眾一同參與這場國際盛宴,眼望世界,驕傲嘉義。2018嘉義市國際管樂節相關資訊可上嘉義市政府文化局(http://www.cabcy.gov.tw/web/)或2018嘉義市國際管樂節官網(http://www.chiayiband.org/2018/_tw/index/index.html)查詢。

點閱560
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論