南臺科大餐旅管理系烘焙展實力 征戰台灣蛋糕協會聖誕節蛋糕技藝競賽

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2021-01-11 14:18
點閱1040
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

南臺科技大學餐旅管理系烘焙選手劉芸辰同學,日前榮獲由社團法人台灣蛋糕協會於台北美麗華百樂園舉辦的「台北聖誕節蛋糕競賽」大專組聖誕節鮮奶油現場蛋糕裝飾季軍及職業組聖誕柴薪蛋糕亞軍等兩項殊榮。此次12月台北聖誕節蛋糕競賽,為台灣最大的烘焙競賽指標之一,主辦單位社團法人台灣蛋糕協會TAIWAN GÂTEAUX Association已成立二十年,協會成員有來自北中南五星級飯店主廚、餐飲學校烘焙系老師、蛋糕店經營者、設備原料供應商等,以推動台灣蛋糕文化、各類工藝蛋糕教育,培育年輕學子成為一流主廚為宗旨。
 
此次參賽選手來自於業界飯店主廚、學校烘焙老師及培訓的選手,難度較高,南臺科大餐旅系劉芸辰同學,為了於競賽中呈現最好的作品,每天課後在烘焙教室加強練習,並與指導老師多次討論職業組的競賽作品,深入探討口味層次設計、構圖、蛋糕裝飾及整體配色做修正調整。為此次奪得大專組聖誕節鮮奶油現場蛋糕裝飾季軍與職業組聖誕柴薪蛋糕亞軍奠定基礎,最後中於獲得評審一致青睞,足見成功並非偶然。
 
南臺科技大學餐旅管理系對於競賽同學的輔導與培訓,非常強調團隊合作及互相扶植的共榮精神,這項專業訓練,也讓同學們能在關鍵時獲得老師們得幫助及解決應變方式,也讓同學們在關鍵時期能突破瓶頸,更上層樓。劉芸辰同學表示,很開心參與校內林政陞的烘焙課程,這次比賽中除了呈現自己的作品以外,還能品嘗每一位選手製作的蛋糕,事後討論分享如何做出如此不同層次風味的慕斯蛋糕,學到裝飾配色技巧與作品搬運的細節,在心態上也成長許多。也感謝在練習過程中,老師和學長姐得意見與建議,使自己不斷成長,也同時磨練面對比賽的抗壓性及臨場反應的應變能力,來應付各項比賽的考驗。
 
南臺科技大學餐旅管理系林美蘭主任表示,南臺科大長期深耕餐飲技術的培訓及團隊合作的精神,讓學生在練習瓶頸時,可以立即提供幫助及解決應變方式。學生獨自練習在比賽中想要突破瓶頸非常困難,本校優秀的師資團隊及教學方式能協助同學更上一層。此次南臺科大餐旅系能於競賽中展現實力,榮獲亞軍、季軍,獲得評審委員的認可,這是對本校教學成果與學生學習最大的肯定。


點閱1040
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論