交通部長林佳龍訪嘉 全力支持嘉義縣爭取前瞻 提升道路品質改善

報導記者
記者 賴君欣 / 嘉義縣報導   2021-01-13 14:54
點閱1717
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
交通部長林佳龍13日在立法委員陳明文及縣長翁章梁陪同,實地勘查嘉義縣溪口鄉、民雄鄉、竹崎鄉、中埔鄉4鄉鎮的縣道及鄉道情形,翁章梁說,此次特別拜託林佳龍部長,針對主要道路進行改善、重新鋪路,這對地方來說是一大福音,許多鄉親特別到現場關心,親自感謝部長對於嘉義縣的重視,期盼在立法院前瞻2.0預算通過後,能盡速改善各鄉鎮的道路。
嘉義縣縣道20條、鄉道203條,合計總長度約1,444公里,道路面積11,959,000平方公尺;翁章梁指出,縣府每年編列縣鄉道維護計畫經費1億3500萬元,以最佳AC生命週期10年概估全面一次修復,概估約需50年。
翁章梁說明,交通部公路總局於106至109年前瞻提升道路品質計畫(公路系統),補助嘉義縣16案,總經費8億7,904萬元縮短10年養護時間,藉中央經費,已有部分道路開始慢慢整建,經費不足之處就用補的代替,但長期而言並非辦法,仍需40年才能完成全面一次的修復。
「嘉義非六都區域,特別重視嘉義!」林佳龍指出,今日立法院交通委員會在陳明文委員安排下特地前來嘉義考察,針對路平計畫,將使用特別預算,盼在立法院通過預算後,接著由縣政府提案,公路總局就地方需求優先推動;針對今日訪視4鄉鎮的道路改善計畫,將配合縣整府提案積極加速辦理。
陳明文表示,嘉義縣財政困難、經費有限,若要仰賴地方修建道路需耗時多年;因此,今年積極爭取前瞻基礎建設的經費,近日在立法院順利通過後,針對今日視察,交通部將需整修的道路納入計畫中進行改善。
建設處指出,原需再40年才能完成一次性修復,如要縮短為20年,未來前瞻110至114年提升道路品質計畫(公路系統),5年需交通部再補助約20億2,500萬元,盼交通部未來仍能持續全力支持嘉義縣提案。
點閱1717
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論