嘉義縣新地標-蒜頭大橋通車啟用

報導記者
記者 賴君欣 / 嘉義縣報導   2021-02-06 12:57
點閱1504
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
嘉義縣第一座同時榮獲金安獎和金質獎「雙金」大獎的蒜頭大橋,2月6日熱鬧通車。改建後高73公尺的橋塔採用故宮國寶青花瓷瓶口線條設計,夜間斜張橋塔配光雕每天將變換不同顏色,整點綻放2分鐘,年節期間將展演光雕變化光芒,遠遠從高鐵嘉義站就看得到,告訴返鄉的遊子,「嘉.到了」。
嘉義縣新地標-蒜頭大橋通車啟用
座落在縣治精華區的縣道157線蒜頭大橋,是朴子市與六腳鄉重要往來橋梁,距離故宮南院僅1公里。縣治特區是嘉義縣行政中心,周邊有馬稠後產業園區、故宮南院、蒜頭蔗埕文化園區、高鐵嘉義車站特定區與長庚醫療專區,是嘉義縣行政、文化及醫療重鎮。
嘉義縣新地標-蒜頭大橋通車啟用
蒜頭大橋兩端銜接道路已拓寬至18公尺,但原橋梁寬度卻只有8.3公尺,橋寬不足,快慢車交織,嚴重威脅用路人安全,加上朴子溪堤防整治後,原橋樑高程不足,引道位於行水區長度200公尺,形成阻水斷面,不符水利法規。
另外,深河槽區兩處橋墩嚴重沖刷裸露,有傾倒之虞,加上橋齡已有35年,長期承受車輛荷重及地震、颱風侵襲等環境氣候因素,結構材料有劣化、損傷之虞,經評估已影響行車安全、橋梁結構安全及阻水防洪安全等諸多不安全因素,改建有其必要性與急迫性。
嘉義縣新地標-蒜頭大橋通車啟用
    多年來縣府積極中央支持建設經費,104年交通部同意納入104年至107年生活圈計畫補助辦理規劃,106年8月獲得補助專案管理、設計監造及用地經費,107年7月核定工程經費,同年12月21日開工,110年2月2日主線驗收合格。
含用地費用總造價9.2783億元的全新蒜頭大橋,6日上午由縣長翁章梁、立委蔡易餘、副議長陳怡岳、各級首長、民代和地方各界等主持通車啟用,
蒜頭大橋全長1.112公里(橋梁段613公尺,引道499公尺),橋樑拓寬為16公尺,深河槽處採斜張橋形式跨越,全長165公尺不落墩,橋塔高度73公尺,是嘉義縣第一座斜張橋,施工過程的高空作業、臨水作業極具挑戰性。
嘉義縣新地標-蒜頭大橋通車啟用
施工期間多次前往視察工程進度的翁章梁指出,他要求建設處以品質優先、工進如期、職安無價為施作目標,在同仁的努力下,同時拿下金安獎和金質獎,金安獎是職安首標獎項,金質獎是公共工程品質的最高指標,有工程界「奧斯卡」之稱,非常不容易,這座大橋大幅提升嘉義縣公共工程品質及視野,帶動公共工程追求品質提升的風氣。
蒜頭大橋除了橋樑的光雕照明色彩變化,以及令人讚嘆、高聳入雲的橋塔外,未來將規劃串連朴子溪堤岸的生態公園及自行車道網,增設觀景賞橋拍照平台,跨域整合周邊遊憩資源,全面提升遊憩廣度與深度。
翁章梁表示,這條景觀大橋從規劃、爭取、納入生活圈、經費到位、施工,在包括立委陳明文、蔡易餘、各級民代和前縣長張花冠努力下,終於完工通車。鄉親對蒜頭大橋有很大的期待,除了與故宮南院相輝映,還提升了公共工程品質,不但要求實用,還要有美感和景觀設計,具有多重意義,很高興在大家的努力下,期待成為真實,期待成為嘉義人的驕傲,真真實實的展現在鄉親面前。
點閱1504
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論