鹿耳門天后宮壬寅虎年「迎喜神」桮選少年禮官、仙女

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-01-02 08:00
點閱1528
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

2022年元旦,天氣晴朗、風和日麗大好天,一群來自全台灣各地的青年朋友,齊聚鹿耳門天后宮天井,進行「迎喜神」少年禮官與仙女之杯選。本次禮官桮選共有52人報名角逐,總計杯選出正獻官黃鈺晏等28名;仙女及鳳仙桮選出張芳毓等16名;將任農曆壬寅新年大年初四「迎喜神」盛典活動的祭典禮官及大過年「香湯賜福」服務仙女。
 
鹿耳門天后宮自民國82年以來,每年均辦理盛大的文化季系列活動,其新春活動的重頭大戲─迎喜神盛典,按例均安排於農曆大年初四日舉行;傳統民間習俗,以初四日為接神日,鹿耳門天后宮將其演化為接財神、迎喜神大吉大利之「迎喜神」盛典,因承襲古制,並加入唐宋樂舞,於當今廟會活動難得看到如此古色古香之盛典;活動舉辦時,逢新春節慶,歷年均吸引數千人潮參與盛會,過年喜氣展露無遺。
 
「迎喜神」中的儀典禮官,自民國八十七年開放由年輕一輩桮選擔任以來,反應熱烈,今年按照往例,仍開放由年青朋友擔任。由於新世代的年青朋友,無由參與廟會活動的祭典禮官,因此,甚多家長往往主動向廟方報名桮選,咸認藉此機會讓下一代來了解台灣傳統廟會之美,是項不可多得的人生體驗。桮選出的仙女與鳳仙,穿著仙女服與鳳仙裝,擔任「香湯賜福」的任務。
 
此次參加桮選之年青朋友,許多均為第一次參與傳統的廟會活動,於元旦上午九時,於鹿耳門天后宮媽祖神案前舉行跋桮。新桮選出的「少年禮官」及「仙女鳳仙」,旋即於媽祖神案前行「御授禮」,接受禮官及仙女服裝,象徵傳統的承襲、責任的開始;吃罷午餐,則繼續進行首次預演,為即將來臨的大年初四「迎喜神」盛典,做好事先的準備。
 
凡桮選榮任為禮官者,將由廟方發予每人一張證書,載明官別與年度別,當作青年朋友永遠的記憶與留念。「少年禮官」甄選,已成鹿耳門天后宮迎喜神的一種慣例,也是一種「轉大人」的成長見證。

點閱1528
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論