南臺科大舉辦人文大師講座

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-05-24 13:44
點閱829
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

南臺科技大學人文社會學院為了拓展師生國際視野,提升師生人文素養,及促進學生職涯發展,日前舉辦人文社會大師講座,特別邀請考試院吳新興博士蒞臨演講,此次演講約100師生與職員出席聆聽,場面熱絡。
 
此次講座主題為「國家考試與職涯發展」,吳委員在演講中也特別分享許多國家考試準備的方法策略以及報考種類的挑選重點,出席人員能從此次講座獲得許多關於公職考試資訊,並對台灣的國家考試與公職有更深入的了解,激發大家對報考國家考試的決心與信心。吳考試委員具有傑出學經歷,為澳洲墨爾本大學政治學博士,在學界曾擔任成大政經所教授兼所長、南臺科大講座教授兼副校長、銘傳大學講座教授兼社科院院長等。在政治界並歷任我國駐菲律賓大使、僑委會副秘書長及秘書長等國家重要職務,對台灣的外交與僑務工作做出重大貢獻。

吳新興委員演講中提供許多與報考公職相關統計數據,例如參加公職考試的人大多為一般大學畢業出身;104-109年參加公職考試的比例,一般大學學生約75.5%,技專校院約為18.6%。技職體系學生,往往因認識與自信不足而對公職考試畏懼卻步,因而喪失了一個值得追求的職涯選項。南臺科大畢業生報考公職的情形,107~109年於全國149所大專院校中排名分別為36、35、32名;南臺科大畢業生報考高普考的錄取人數,為全國81所技職校院中總排名第11名;私立技專校院中第2名,上述數據顯示其實南臺科大畢業生報考公職的人數及錄取率皆不錯,有心報考的同學若用心準備,有上榜的機會。
 
「公務員」隨著時代的演變,已非大眾印象中的刻板型態,其職涯發展空間與福利在近年間不斷地提升,讓有心為大眾服務的人,成為公務人員後更有發揮專業及進修的機會,將所學應用在工作中,造福人民。
 
考試院吳新興博士表示,公職的種類非常多,報考公職前,要先確定報考的類別工作職務內容、是否符合性向及興趣、應考資格、應考科目等等,下定目標後開始準備,如有想要到國外工作夢想的人,可以參加外交領事及外交行政人員特考。另外,配合國家雙語政策推動,高考考試及地方特考於民國112年起將調整英文考科的比重,並於部分類科將英檢納入應考資格中。準備公職考試需要時間與決心,最重要的是信心,勉勵與鼓勵目前大三同學可開始準備報考,從今年的基層特考,普考到高考一路準備考試,累積考試經驗,只要有決心與毅力,終究能如願考上國家考試。

 

點閱829
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論