《魔法阿媽》7月2日臺南鄉親相揪一起來看戲

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-06-10 13:00
點閱2008
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

春河劇團始終以觀眾及全體演職人員的安全為優先考量,用行動表達捍衛劇場的決心,在艱困的時刻中堅持製作好戲帶給人們撫慰的能量,如同《魔法阿媽》劇中經典台詞「有什麼魔法比愛更偉大」,在全世界經歷各種變動的此時此刻,更能體會珍惜家人情感的真諦。《魔法阿媽》臺南文化中心演藝廳演出時間為7/2(六)14:30、19:30,TIXFUN售票系統熱賣中,邀請7月2日臺南鄉親相揪一起來看戲。
 
改編經典動畫《魔法阿媽》,劇場版在百變女伶范瑞君導演及春河團長郎祖筠細膩的刻畫詮釋下,保留文英阿姨創造的「魔法阿媽」典範,嘗試賦予臺灣女性的堅韌與勇敢新時代形象。郎祖筠親自詮釋魔法阿媽一角,無論是照顧左鄰右舍的海派外放,或是面對女兒與孫子感情內斂,十足刻畫臺灣阿媽的真實形象,引起觀眾共鳴:「這就是我阿媽啊!」
 
此次《魔法阿媽》演出陣容豪華,選角眼光獨到,不管是硬底子或是新生代演員,演出收放自如拿捏恰如其分。郎祖筠超級好搭檔趙自強這次也特別跨刀演出阿媽家大白狗「西羅」,一出場沒有半句台詞只有肢體伸展,卻讓觀眾開懷大笑,舉手投足充滿喜感。侯彥西以顛覆觀眾印象的「酷羅」造型,和經典台詞「我要把你阿媽賣掉!」出場,跨度超大的演技與喜劇節奏,讓人直呼過癮。而一心戲劇團小生孫詩佩特別演出台中場次豆媽一角,專業歌仔戲唱功與角色結合,成為演出一大亮點。加上模仿天王郭子乾,出場時間不多,卻有畫龍點睛之妙盡顯深厚功力。
 
舞台劇版本保留動畫版「基隆」故事背景,以及中元普渡的臺灣傳統民間祭典。一開始豆豆認為阿媽穿道袍、作法事、放水燈很「迷信」,與鄰居小民和其他好兄弟們相處的過程中,親身參與了放水燈、作法、普渡等活動之後,改變原先的看法,開始認識了解屬於自己的語言與文化。飾演阿媽的郎祖筠,一口流利的台語讓人驚豔,劇中引用許多臺灣俚俗語例如『土豆落入豬血桶』(廢人)、『棺材裡的老鼠』(吵死人)更讓人想起跟阿公阿媽的相處時光,倍感親切。

為了貼近角色,飾演道士阿媽的郎祖筠在民俗專家學者林茂賢教授引薦下,特地至傳承六代超過一百五十年的基隆「雷成壇」與李戊己道長學習道家的手勢身法。在學習過程中,郎祖筠表示,雖然從小在臺灣長大,對於臺灣傳統文化只停留在懵懂階段,此次前往雷成壇學習期間,對於普渡的由來與禁忌,有了更多的了解,並更能體會慎終追遠的精神。
 
劇中豆豆因為不聽阿嬤的話放出惡鬼闖了大禍,鬧得整個小鎮雞犬不寧、最後還是阿媽做法事,放水燈才平息這場風波。本劇重頭戲「中元節放水燈」延續傳承一百六十餘年的「基隆中元祭」祭典活動精神,在文化部積極性補助的挹注下,結合4G科技投影技術與未來式互動藝術合作,在劇場空間打造普渡祭典放水燈的場景,設計邀請全場觀眾一同參與。以水燈為主軸,上千名觀眾可透過簡訊文字讓觀眾寫下對逝去親友的思念,轉化在水燈上,讓水燈乘載著對先人的想念遙寄祝福。而透過數位訊號轉換,真人、動畫虛實交錯呈現在強迫透視舞台及大型LED背景牆上,現場觀眾皆能感受到動畫中奇幻場景在劇場空間中展現。
 
春河劇團用心製作好戲,希望透過《魔法阿媽》呼籲大眾把握當下,及時將心中想法說出口;我們在「體諒」他人用心良苦之際,同時也學會「珍惜」人與人之間珍貴的緣分。讓我們一起戴好口罩,繼續進劇場支持臺灣優質舞台劇。《魔法阿媽》臺南文化中心演藝廳演出時間為7/2(六)14:30、19:30,#TIXFUN售票系統熱賣中。



點閱2008
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論