「國民奶奶」經驗談 譚艾珍:快樂要不斷培養與鍛鍊

報導記者
記者陳博玄 / 台南市報導   2022-08-31 08:00
點閱9440
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

勞動部雲嘉南分署於臺南市立圖書館新總館舉辦「快樂女人不會老」講座,特別邀請「國民奶奶」譚艾珍分享人生經驗,她鼓勵大家,當能快樂地面對生命種種,就能活出自己想要的模樣,講座吸引逾200位民眾到場聆聽。
 
曾在多部偶像劇中飾演慈愛奶奶的角色而為人所熟悉,素有「國民奶奶」之稱的譚艾珍,所詮釋的角色俏皮討喜,散發出強大正能量,溫暖樂觀形象深植人心,其實今年69歲的她,曾破產、喪偶、陪伴女兒面對憂鬱症,經歷生離死別、承受人生無常,但始終對人生抱持樂觀期待。
 
「快樂要不斷培養與鍛鍊」,譚艾珍說,要學會接受與面對自己的負面情緒,才能真正擁有快樂,有關卡,就去跨越它,有遺憾,就去圓滿它,學習在逆境中成長,快樂迎向人生,譚艾珍相當感謝自己生命的養分,大多來自於與媽媽的相處,造就她瀟灑與樂觀的個性,讓她學習如何快樂。
 
譚艾珍強調,遇到負面情緒時,千萬不能壓抑,試著脫離並用高維度去觀察,找出負面情緒的來源,就能夠坦然面對並解決負面情緒,她也以環保分類的概念說明如何進行情緒整理,她認為情緒無法自行消化、學會把心靈垃圾分類盤點,進一步轉化,回收成正面意念,自己就不會被煩惱困住而動彈不得。
 
另現場有民眾提問該如何面對家中長輩的情緒勒索,譚艾珍說,不要想試著改變長輩的思維,把自己照顧好很重要,讓長輩安心更重要,適度保持人際關係的彈性與距離很關鍵,可讓相處模式更正向。最後,她也做了結語,「人生都有盡頭,真正的瀟灑人生,是自己規劃人生的畢業典禮」,把握當下,過好每一天,每天都是快樂。



點閱9440
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論