【2022夏至藝術節】四縣市場館共製節目壓軸登場

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-09-01 16:00
點閱10247
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

由雲林縣、嘉義縣市與臺南市共同策辦、為期2個多月的「2022夏至藝術節」正式步入尾聲,本週末(9/3-9/4)「藝初戲」即將在臺南新營文化中心演藝廳壓軸登場。由臺南Taiwan Top傑出演藝團隊「影響.新劇場」製作、四縣市共同推出的跨界實驗作品-城事記憶《聽見》,邀請民眾走進演藝廳,一起「聽見」記憶中的聲音。
 
一齣戲是否可能用耳朵看、用眼睛聽呢?《聽見》將帶給觀眾全新的感官體驗,不僅可以用耳朵「看」、用眼睛「聽」,彷彿更可以觸摸到城市生活的記憶。本劇由資深劇場編導呂毅新、聲音藝術家與演出團隊共同以「音景」為發想,從常民生活與腦海中存在過的聲音記憶及生命經驗,發掘蘊藏其中的城市風景和人文故事,接著透過劇場和聲音的跨域結合與實驗,帶領觀眾「聽見記憶」。
 
音景(Soundscape),具有時間、空間、傳遞地區文化與情感的特質,同時代表了人們對聲音、土地、時空的記憶與認同。《聽見》的演出匯集了臺南優秀藝術家與劇場工作者,包括新營在地聲音藝術家/臺南新藝獎得主李欣芫,她讓演員透過手勢與不同材質互動,賦予物件生命;同時通過語言敘事與物質聲響共奏,創造不一樣的視、聽覺體驗。而本劇的音樂設計吳暋泓,是「2022年 WSD世界劇場設計展-新銳組聲響」設計首獎,燈光設計林秉昕亦為「新銳組燈光獎」得主。此外,服裝設計曾啟廷曾於「拉脫維亞里加國際紡織品暨纖維藝術三年展」展出,加上有資深舞台設計經驗的陳勁廷,以及邀請到「聽說Ting Shuo Hear Say」創辦人張惠笙擔任戲劇構作等,團隊多是出身臺南或在地耕耘許久的優秀藝術家,陣容豐富堅強。

劇中演員也由雲嘉南出身子弟組成,有來自嘉義民雄,著名Podcast頻道《這聲好啊》主持人MCJJ、出身雲林台西,身兼資深劇場演員、導演、樂師的陳懷駿,還有來自臺南青鯤鯓的劇場新秀陳椘芸。《聽見》模擬在真實與虛構中,以聽覺呈現的感官音景;形塑空間記憶,喚醒並賦予耳朵重新感知日常生活與常民記憶的可能性。
 
今(1)日於新營文化中心演藝廳辦理採訪記者會,搶先曝光本劇精采片段並安排導演與演員深度專訪。編導呂毅新表示:「這是場聲音實驗,每個演員都帶來所屬地域和故鄉的故事。此外,在這個共融演出計畫中,我們也試圖尋找一種讓盲人跟明眼人一起參與、觀賞的演出。」鼓勵觀眾打開感官,聽見聲音想像,走訪回憶,一起來新營文化中心演藝廳「聽見」。想知道更多訊息,歡迎大家到「影響‧新劇場」臉書粉絲頁,或「夏至藝術節」官網查詢,把握盛夏最後的精采演出。


點閱10247
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論