「2022臺南國際音樂節」23日起隆重登場!

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-09-13 14:17
點閱39373
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

今年音樂節以「無窮年代」為題,規劃「無窮經典」、「無窮熱情」及「無窮歡樂」等3大主題,計12檔14場次音樂會、3場講座、2場大師班,演出地點遍及臺南文化中心、歸仁文化中心、台江文化中心、億載金城、奇美博物館酒神廣場,以及臺南市美術館、二寮觀日亭、古蹟曾文溪渡槽橋、走馬瀨農場等非正規演出空間,精彩呈現音樂無地域侷限的可能性,歡迎各界愛好音樂的朋友,一起來到臺南,感受城市遍佈音樂的無窮魅力!
 
今年「2022臺南國際音樂節」再度邀請享譽歐陸的鋼琴家沈妤霖擔任藝術總監,規劃豐富多元的節目,連接古典、爵士、現代、音樂劇、吉他等不同音樂類型元素,融合臺南在地環境氛圍,展現音樂節的高度包容性:
「無窮經典」邀請來自各方優秀音樂家參與,包括開幕演出「億載京城‧經典浪漫音樂會」特邀國際級知名優秀歌手來到臺南演出歌劇、音樂劇經典曲目,將古蹟億載金城打造成穿越時空、橫跨古今的新亮點,為音樂節開幕呈獻經典與現代浪漫交錯的音樂饗宴!《傳奇世代》弓弦盛宴更是史無前例的邀集臺灣重量級、跨世代音樂家共聚一堂,再現當年在臺南音樂盛行的風華,並更具傳承世代的意義;《追尋・追循》燭光音樂會再於本市美術館復刻演繹古樂並搭配假聲男高音,引領觀眾進入古歐洲時期音樂之美;《怦然心動》我與音樂的純真對話則由本市民族管絃樂團重新演繹經典創作,配合90人大編制樂團跨界合作,領略大師們的創作宇宙;《金秋盛典》臺邦交響夜於奇美博物館酒神廣場帶來秋夜落霞時分的嘆息,於湖畔感受音樂帶來的浪漫氛圍。
 
「無窮熱情」展現本屆音樂節最豐富多元的跨界合作。音樂不啻是精緻、古典而已,更能從優秀的音樂家手中千變萬化,透過不同樂器或音樂呈現形式,都能引領出不同的音樂風潮!《大家都想做音樂劇》特別邀請臺灣頗負盛名的音樂劇團隊,唱歌集音樂劇場來到臺南參與本屆音樂節,為大家帶來何謂音樂劇之思考與想像;《六弦綺想》林家瑋吉他音樂會則由橫掃國際13項大獎的林家瑋帶領觀眾進入古典吉他的精彩綺想!搭配小提琴的二重奏,不同的樂器結合演出,帶來不同以往的吉他世界;《簧格回憶》口琴跨界音樂會,上世紀的大眾樂器之王口琴,在世界冠軍李讓及爵士音樂家的共同跨界合作中,呈現截然不同的音樂風貌;《暗戀男聲》則由拉縴人男聲合唱團帶來的純男聲合唱演出,今年適逢該團創團25周年,音樂會除了帶來不同語言的合唱作品外,更將呈現國臺客語的全新委創作品,期盼在疫情年代中,帶給聽眾珍惜過往,把握當下,寄望未來的感動!
 
音樂即日常,本屆音樂節以「整座城市就是舞臺」概念,在城市各角落帶來不同的樂音,呈現「無窮歡樂」!《冒險啟程》日出音樂會邀集共計100把大提琴雲集本市二寮觀日亭,結合來自屏東縣「彩虹古謠隊」演唱,為破曉時分帶來震撼人心的演出!《渡槽橋的老派浪漫》邀請復古市集及爵士樂團來到古蹟曾文溪渡槽橋,搭配10月晚秋金黃落日及甜根子花海,歡迎大家來到渡槽橋,感受一場復古風情的老派浪漫!《無窮年代》璀燦星空閉幕音樂會來到走馬瀨農場大草原,倘佯在星空下的交響盛宴,NTSO國立臺灣交響樂團帶領大家沉醉在奇幻童趣的歡樂氣息,體驗音樂遊樂園的無窮魅力。
 
此外,「特別企劃」則規劃有3場講座、2場大師班,《歐洲古樂之旅,榮耀與淒涼:閹伶的故事》由微光古樂集創辦人蔣皓任帶領聽眾認識風靡歐洲的「閹伶文化」;《躍動的琴格-口琴音樂的世界軌跡》特邀世界冠軍李讓帶來口琴專場講座,邀您深入淺出窺探口琴在精緻藝術領域中的神秘面紗;《金曲男聲-拉縴人男聲合唱團》請臺灣合唱協會理事郭心怡主講,講述拉縴人合唱團如何從無到有,由一支男聲合唱團發展成管理7個團隊的基金會,回顧拉縴人進入臺灣合唱的歷史縮影。另外大師班則邀請知名小提琴家辛明峰、鋼琴家沈妤霖,引領臺南學習古典音樂的莘莘學子進入音樂的最高殿堂,親身體驗音樂的魅力。「2022臺南國際音樂節」即將於9月23日起正式登場,相關演出資訊歡迎隨時鎖定音樂節FB粉專https://www.facebook.com/TainanMusicFest。邀請您踏進臺南,化身音符城市的各個角落,與土地共譜一曲天籟樂章。


點閱39373
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論