南市社會局辦理身障者馬匹騎乘活動 以正向多元方式促進互動參與

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-10-14 14:00
點閱30135
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

臺南市政府社會局為能以正向支持方式減緩障礙者行為問題,自110年起自辦正向支持服務計畫,今(14)日上午與臺灣馬樂活山莊合作於市府西側廣場辦理心智障礙者馬匹騎乘活動,社會局陳榮枝局長也到場關心來自5處身心障礙者社區日間作業設施、日間照顧服務的42名身心障礙者參加情形,除叮囑大家注意安全外,也期待透過此一創新的服務模式,讓更多身障朋友受益。
 
社會局表示,本市自110年起自辦「身心障礙者嚴重情緒行為正向支持服務」,聘任1名社工、2名行為輔導員,當民眾或各身障社區式服務單位遇到有嚴重情緒行為議題的身障者,轉介社會局後即由專業人員進入到家庭、社區及單位中支持身心障礙者,以提升其對於環境的適應力,進而培養自我管理之可能性。111年1月起截至8月底已累計現場服務31人496次、電話輔導72人次。經統計發現多數服務對象為自閉症及多重障礙者,若能透過多元活動設計給予刺激,可有效改善個案情緒及行為,進而減輕服務提供單位及家庭的照顧壓力與負擔,因此規劃本次馬匹騎乘活動,身障者先嘗試餵食馬匹,再為其刷毛,最後體驗騎乘,以此提升個案情緒適應狀況,達到正向的互動。
 
臺灣馬樂活山莊負責人李美慧女士表示,騎乘在馬背上的人,大腦會分泌腦內啡,達到鎮定、放鬆的效果,會產生改善情緒及改變行為的效果,進一步去配合馬匹行走時的律動感。另外,馬術對於軀幹、四肢及協調性等,皆有研究能提供復健成效。李美慧並表示在活動中充分感受到社會局對身心障礙朋友的用心,臺灣馬樂活山莊也深受感動,希望未來有更多機會繼續服務身心障礙朋友。
 
本市現已布建32處社區日間作業設施、11處日間照顧服務、7處家庭托顧服務、10處社區居住與1處精障會所,共計61處,可服務820名身障朋友。社會局除每年均針對社區網絡相關人員開設3場次的正向行為相關專業活動及課程,為成為專業服務人員的有力後盾,未來將持續推出各類豐富好玩,且有助於提升身障者生活品質與支持服務提供單位的措施或方案,讓臺南市成為友善宜居的好城市。


點閱30135
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論