九合一大選投票 勞工出勤者 雇主應給合理投票時間並加倍工資

報導記者
記者:賴姿瑜 / 新北市採訪報導   2022-11-10 14:25
點閱3565
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
         九合一大選將於11月26日(星期六)舉行,為保障具投票權的勞工得以行使公民權利,勞動部已指定當日為法定休假日,具投票權的勞工應放假一日(即自當日午前零時至午後12時連續24小時),工資照給。另因投票權僅能於投票當日行使,所以不能與其他工作日調移或補休。若勞工的休息日或例假適逢投票日,則不需另外給假或加給工資。

 
      此外,若雇主徵得具投票權勞工同意於投票日出勤工作,應在不妨礙其投票的原則下(如就勞工回戶籍地投票路程遠近,給予勞工合理往返投票時間),並加倍發給工資。至於投票日出勤工資的計算方式,視當日原屬勞工工作日或休息日而分為下列兩種類型:
一、原屬勞工的工作日:應加倍發給出勤時段的工資。以勞雇雙方原約定當天出勤8小時為例,勞工外出投票3小時,返回工作5小時,則雇主須加倍發給5小時工資。
二、原屬勞工的休息日:按勞動基準法第24條第2項休息日出勤加給規定,依勞工實際工作時數計算之加班費,第1至2小時4/3倍,第3至8小時5/3倍,第9至12小時8/3倍。

 
      若雇主未依規定於投票日當日給假或加倍發給工資,除了需補發勞工工資外,還需面臨新臺幣2萬至100萬元罰鍰及公布事業單位或事業主之名稱、負責人姓名等不利處分,切勿因一時不察,損及勞工權益,又傷了企業荷包和商譽。
點閱3565
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論