跟著蒸汽火車國王號遊大地藝術季!

報導記者
記者陳博玄 / 台南市報導   2022-11-10 10:00
點閱2290
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

有「蒸汽火車之王」之稱的DT668國王號即將於本周末穿梭在大臺南鐵軌,奔馳於保安、永康、新市、善化、隆田、新營、林鳳營及後壁!以上每個停靠站皆各有不同特色,尤其是百年歷史的隆田車站,周邊不僅有官田菱角美食,距車站步行3分鐘路程的大隆田生態文化園區,現在適逢「Mattauw大地藝術季」甫開展兩週,有多款巨型戶外藝術創作展件引人入勝。
 
剛進到大隆田展區入口處馬上就映入眼簾的,是阿美族藝術家伊祐.噶照利用木料組裝製作的《和大地撐起的家》,中間橢圓形狀象徵一顆種子落地生根,與大地產生連結;園區主幹道則由4座沈昭良潛行攝影隊的作品集貫穿,攝影師們捕捉多元文化家庭成員的肖像以及曾文溪上游達邦社區鄒族戰祭,透過攝影視角詮釋這片土地的社會結構,使遠在曾文溪上游的戰祭躍然眼前。
 
王昱心《MATA的凝視》則使用水泥鋼筋製作成陀螺,有別於小時候玩陀螺競賽的情景,陀螺象徵南島語族的傳統儀式之一,藉由陀螺儀式來喚醒大地之神,顯現出大地與人們情感相知相惜;安聖惠的《療癒系列2》深受來訪大小朋友喜愛,藝術家利用線材編織圓弧型的網,讓參觀民眾放心攀爬作品並躺在上頭仰看天空、耳聽鳥鳴,宛若置身叢林,心靈與樹體交織,進行深層對話。辛綺《沉水流光》則利用園區密林區環境特色創作而成,白天夜晚風貌各異,白天一條條光絲依著這片森林的樹莖及地脈,夜間森林搖身一變彷彿吃上不同螢光色,置身其中宛若身處電影《阿凡達》場景;藝術家巧妙運用各種螢光塗料的特色,創造視覺觀賞上具衝擊性的體驗,使民眾被夢幻的森林包覆。
 
文化局表示,大地藝術季大隆田展區的策展核心,如同蒸汽火車DT668國王號停靠的站牌,以文化所承載的歷史呈現復古儀式感,將每個物件刻上記憶的氣息,編織其靈魂,訴說每一趟路途的意義,使觀看的民眾走在這個場域,回憶過去的時光。大地藝術季展期至明年1月底,歡迎市民朋友闔家搭乘蒸汽火車國王號,遊玩大地藝術季,一同前往令人驚豔的旅程。


點閱2290
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論