工程師變身智慧農夫 都靠這課程學技術

報導記者
記者陳博玄 / 台南市報導   2023-02-22 11:15
點閱2671
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

44歲薛榮健是台南一家科技廠的製造部課長,因對農業有興趣,利用下班時間參加勞動部產業人才投資方案在職進修課程,學習友善耕作、智慧農業技術,假日兼差當農夫,開啟斜槓生活,他選擇種植水果新貴「牛奶果」,利用草生栽培技術、設立環境監測系統與自動澆水設施,有效掌控品質,產出的牛奶果有口皆碑,往往收成就馬上完售,不僅為自己加薪,也開啟事業另一個春天。
 
「培養專長,就不怕失業!」薛榮健說,年輕時因有過被裁員經驗,讓他始終很沒安全感,總是思索著培養第二專長,後來想起小時候喜歡種花種草,加上自己也有農地,就決定從農業領域出發,剛開始在網路自學,偶然得知產投方案有在職進修課程,政府也有補助,就報名參加,5年來陸續上了近20門與農業相關的課程,實力迅速累積,讓他樂當假日農夫。
 
多年前薛榮健去越南旅遊,接觸到牛奶果,讓他為之驚艷,且牛奶果營養價值高,含有豐富的鐵、鈣、膳食纖維等,加上台灣種植的人不多,讓他決定引進栽種,薛榮健說,因牛奶果屬熱帶水果,需對環境進行嚴格監控才能維持品質,他透過所學利用草生栽培技術、導入環境監測系統與自動澆水設施,從手機縮時影像掌握作物生長狀況,不僅節省巡田時間,在防治上還能對症下藥,這也讓他的牛奶果品質穩定,口碑效應發酵,一收成就被搶購一空,供不應求。
 
薛榮健說,感謝產投課程讓他多了一項技能,也為未來退休生活做好準備,他很鼓勵在職朋友多運用政府資源學第二專長,不僅能認識朋友建立人脈,還有機會開創事業春天,「當農夫讓我有滿滿成就感」,薛榮健期待未來能持續上課,累積實力,運用所學建置自動除草與自動採收系統,一步步實現他的智慧農業夢。
 
點閱2671
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論