崑大企管所設計DIY課程 青銀共學實踐循環經濟

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2023-04-11 13:23
點閱1475
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

崑山科技大學學務長暨企業管理系楊泰和副教授結合碩士班課程「企業倫理專題」,引領學生下鄉體驗參與社會實踐、再造社區風華,於3月30日攜手陽明醫院於嘉義縣中埔鄉義仁村社區失智照護據點,共同設計「鳳梨酵素手工洗碗精手作課程」與銀髮族互動,青銀共學,攜手實現循環經濟再利用。
 
該課程利用中埔鄉盛產之鳳梨作為素材,以在地農產品鳳梨取下果肉之後剩餘的鳳梨皮來製作,成品天然健康,使用上更不會造成環境負擔。最特別的是,課程由據點長輩親自授課,介紹鳳梨酵素洗碗精製作過程,學員們同步操作,並彼此叮嚀要用幾斤鳳梨皮、幾斤開水、悶煮幾分鐘,氣氛相當融洽。參與長輩們紛紛表示,這股鳳梨香氣是記憶中村莊的味道,烹煮熟悉的鳳梨,也有著濃濃的家鄉味。

 
在等待過程中,企管所學生也貼心地準備手作「蝶谷巴特拼貼」讓銀髮族參與,運用蝶古巴特的拼貼技巧,發揮創意巧思排版黏貼在透明玻璃盤上,藉以訓練手部靈巧、判斷力,同時活化自我內在力量,豐富多采多姿的退休生活。
 
楊泰和副教授長期鼓勵師生多參與及實踐社會責任,一起關懷社區,此次讓在地居民在熟悉的環境下用最初的味道喚起記憶,同學也藉由與長輩的互動中,了解自己也能投入關懷長輩的行列,更製作對環境友善的鳳梨酵素洗碗精,以實際行動對共創地方、再生產業的投入,也促成偏鄉的永續發展。

 
 
 
  

點閱1475
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論