2023臺南楠西梅嶺賞螢季 4月18日上午9時開放線上預約報名

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2023-04-17 17:00
點閱3422
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
又到了火金姑出沒的時期,臺南市政府今(17)日舉辦「2023梅嶺賞螢季活動」活動記者會,賞螢季即將於4月29日起至5月14日閃亮登場,採總量及分流管制,為期三週假日(六、日)採線上預約登記報名,每日2梯次,分別為下午4點到5點和下午5點半到6點半,每梯次以800人總量管制進入伍龍步道賞螢區,於4月18日上午9時線上登記報名正式開跑。
 
黃偉哲市長表示,楠西梅嶺是臺南賞螢重鎮,也是臺南低海拔就可以看到螢火蟲的地方,每年吸引很多遊客前往參加,螢火蟲是生態復育的指標,但今年南部地區久旱不雨更嚴峻,影響螢火蟲羽化,非人為可控制,所以賞螢季延到4月底開始舉辦。民眾前往賞螢活動的伍龍步道假日實施「分時、分流」上山,每梯次限量800人等總量管制措施。臺南海邊(將軍)有藍眼淚,山邊有綠螢光,此外,搭上政府「全民普發現金6,000元」,鼓勵親子朋友前來梅嶺周邊觀光旅遊、白天賞油桐花,晚上看螢火蟲飛舞的美景,並振興在地產業蓬勃發展。
 

觀光旅遊局林國華代理局長指出,來到梅嶺風景區,除了觀賞火金姑最閃亮的時刻外,可順道欣賞紫牡丹及油桐花,喜歡梅子的人還可以品嚐最道地的美食,尤以遠近馳名的梅子雞、薑黃雞絕不能錯過,還可採購各式梅製伴手禮與親朋好友分享。也邀請大家白天走訪龜丹溫泉區、江家古厝、玄空法寺、曾文水庫、走馬瀨農場、南瀛天文館等周邊景點,或往梅嶺登山步道健行,欣賞沿途美麗風景,別有一番風情。此外,賞完螢火蟲若想住宿一宿的遊客,除了可選擇神秘氣場露營區徜徉大自然的露營體驗外,周邊也有多家旅宿業者可供選擇,歡迎各地遊客來到梅嶺賞螢、賞桐花、享用道地美食,一起來感受大自然綠意盎然的氣息。
 
楠西區公所何榮長區長表示,賞螢季活動邁入第十八年,公所與在地團體攜手合作,積極於推廣觀光旅遊與生態環境保育之間平衡努力,梅嶺風景區的螢火蟲生態經由當地社團多年協助復育之下,生態資源極為豐富。為避免瞬間湧入過多人潮對環境帶來衝擊,今年仍採分時分流上山方式辦理,也請民眾共同維護螢火蟲生態。今年於4月29日當天特別規劃「螢歌漫漫‧樹下音樂會」,邀請專業歌手自彈自唱,讓現場朋友度過愜意的午後時光。活動期間假日還有賞螢定點解說、在地農夫市集、梅子醋DIY體驗,每日2梯次,每梯次20人(每人250元),及平假日都能參與的農事體驗(神秘氣場露營趣、蟠桃採果樂)等周邊系列活動,邀請各地民眾共襄盛舉,詳情可上「臺南楠西梅嶺賞螢季」FB粉絲專頁查詢。
 
楠西區公所表示,民眾賞螢地點為伍龍步道,為維護大自然資源,請遵守賞螢宣導,不直接照射(照明用具需包裹紅色玻璃紙,以降低光害維護生態)、勿大聲喧嘩、不要捕捉、追趕螢火蟲、不亂丟垃圾、不破壞生態,為螢火蟲維護良好的棲息環境。另為保障民眾夜間行走安全,請報名登記之民眾依照預約時間到現場辦理報到登記及入山,且因賞螢步道(伍龍步道)山路較陡,有心血管疾病、孕婦、3歲以下及70歲以上民眾,請衡量自身身體狀況不要勉強登山。
 
搭乘大眾運輸的民眾,可搭乘大台南公車<綠幹線>,由臺南至玉井,再轉乘大台南公車<綠22線>前往楠西、梅嶺。大台南公車<綠22線>活動期間假日(4/29-30、5/6-7、5/13-14)增開20:00玉井往梅嶺班次,21:00梅嶺往玉井班次,另外活動期間平日增開19:50玉井往梅嶺班次,20:30梅嶺往玉井班次,綠幹線維持正常時間營運。請搭乘民眾務必注意班次時間,詳細站點及票價資訊,詳情請上興南客運網站http://www.snbus.com.tw/ 或大台南公車網站http://2384.tainan.gov.tw/ 查詢。

 
 
 
 

點閱3422
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論