癌症治療勿輕忽!

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2023-05-15 12:00
點閱2500
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

53歲林先生被診斷出第三期肺癌,接受西醫治療,於放化療期間身體不適,因而尋求中醫協助。經台南市立醫院中醫部陳奕任醫師診治,林先生噁心嘔吐感減少、精神改善、多夢鬱悶減輕、白血球提升,不僅撐完辛苦的放化療療程,平時也能外出散步,稍作放鬆提升生活品質。
 
陳奕任醫師認為,肺癌治療仍以西醫為主,中醫則根據體質及患者化放療副作用,給予相應的調理與治療。林先生的生白血球偏低,免疫力下降伴隨疲憊,噁心嘔吐、口臭喉嚨痛、眠差難入眠、大便偏硬不順、多夢鬱悶,都是常見的副作用。而這些不適也經常使病人顧慮與煩惱,甚至對放化療產生卻步,而中醫的介入治療,能緩解不適讓病人有信心完成療程。
 
陳奕任醫師表示,肺癌治療期間常有局部發炎及喉嚨痛、口破的問題,中藥治療熱毒常以散腫潰堅湯或甘露消毒丹加減;噁心、嘔吐需考慮從腸胃著手;口乾多夢兼有情緒抑鬱,則以滋陰疏肝為治療方向;疲憊無力、免疫力低下可以補肺氣優先,而體重減輕、食慾下降則選擇補養腸胃為主。依照個人體質調配藥方給予治療,減低放化療副作用,讓病人有信心完成治療。
 
陳奕任醫師建議,適當運動散步,調整規律作息及睡眠,穩定情緒適時紓壓,都是重要的自我保養。平時也可按摩足三里穴、內關穴、合谷穴、三陰交穴,可緩解腸胃不適與疲憊,增強免疫力。也提醒癌症病人,遵循西醫治療計畫,配合中醫調理,勿聽信偏方以免延誤治療。
 

點閱2500
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論