慢性傷口難照護 南市醫辦研習會盼提升臨床照護品質

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2023-06-07 17:00
點閱2386
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

隨著人口老化的快速成長,造成慢性疾病及功能障礙人口急遽上升,慢性傷口發生的機率與慢性疾病一樣,也逐年增加。台南市立醫院於今年2月成立「傷口整合治療中心」,以跨團隊整合服務,提升傷口治療與照護品質,今(6日)也舉辦「傷口照護研習會」,探討居家個案傷口失禁照護知能,提高居家服務員對傷口照護的認知,進而提升臨床照護品質。
 
台南市立醫院院長蔡良敏表示,考量慢性傷口的病人需求增加,病人與家屬可能會面臨漫長的傷口照顧、看診、手術…等困境,成立「傷口整合治療中心」,以跨團隊整合服務,提升傷口治療與照護品質,減少傷口惡化、反覆入院治療的情況,改善個案及家屬的生活品質。也希望透過今天日的研討會,探討一些常見的照護問題,和與會的醫師、護理師、照服員進行交流,也感謝成大醫院與奇美醫院一同協辦,為提升臨床照護品質而努力。
 
台南市立醫院長照課蔡育真課長表示,以往個案出院後主要的醫療照護會仰賴居家護理,近年來推動居家整合醫療,提供以病人為中心之整合照護,強化醫療照護資源連結轉介,提供基本門診服務、傷口評估、治療策略評估、治療安排、衛教諮詢、居家護理…等整合性服務。針對不方便出門的個案,提供視訊看診,先評估傷口狀況,減少傷口惡化、反覆入院治療的情況。此外,透過照護識能的推廣與提升,居家服務員除協助個案起居之外,也能提高傷口照護的敏感度。
 
88歲魏阿嬤因病長期臥床導致尾骶骨右側髖骨多處壓傷,平日有居家服務員協助沐浴及基本清潔,近半年因壓傷多次住院進行清創手術,反覆出入院,家屬也感到疲累不堪。近期,因病情需要出院時帶有管路,而由居家護理所收案,加上壓傷仍需要持續照護,故轉介「傷口整合治療中心」,由整形外科王仁鐸醫師共同訪視,並指導服務員照護注意事項,避免傷口惡化,降低反覆入院治療機率。
 
6日研習會由台南市立醫院整形外科王仁鐸醫師與傷造口護理師蘇楷玲主講,分享「急慢性傷口整合照護」,與「長照服務對象壓傷之預防與輔具應用和照顧技巧」,探討居家個案傷口照護常見問題,與提高居家服務員對傷口照護的知能,一起提升慢性傷口臨床照護品質。
 
 

點閱2386
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論