椎間盤突出勿輕忽!

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2023-11-29 16:00
點閱5450
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

62歲楊先生是退休員工,半年前因在家裡搬物品時閃到腰,開始出現下背痛症狀,逐漸的腳開始有痠麻的情形,因此至當地醫院就醫以及接受核磁共振檢查,並且發現第五腰椎~第一薦椎間盤突出造成右側神經根壓迫。
 
麻豆新樓醫院張昂傑醫師表示,腰椎間盤突出不論是老年人或年輕人都是造成腰痛和坐骨神經痛的常見問題,首先會有腰痛、下背痛的症狀,當突出的椎間盤壓迫到神經,慢慢會引起腿部疼痛、刺痛、麻痛,並延伸到腳掌、腳底,這些症狀稱為坐骨神經痛,嚴重的可能引起大小腿、腳掌無力,即所謂的『垂足』症狀。
 
要如何做鑑別診斷呢?醫師會詳細詢問病人的病史、症狀,並執行神經學檢查,從腰椎X光可初步診斷椎間盤間隙是否有縮小、是否有其他原因,例如骨折、脊椎不穩定和腫瘤等,進行核磁共振檢查能清晰地診斷神經壓迫的嚴重程度。有時候無法很確定病因時,亦可藉由神經阻斷術來確診治療,其主要以透視型X光導引或超音波導引下,將藥物(類固醇加上短暫的局部麻醉藥)精準注射在被壓迫的神經周邊,將其阻斷感覺神經傳導,達到止痛效果。

麻豆新樓醫院張昂傑醫師指出,大部分的腰椎椎間盤突出,保守治療就好,通常都會自行痊癒。只要保持正確姿勢、平躺休息、藥物止痛、物理治療、神經阻斷術都可以舒緩神經壓迫所引起的疼痛和不適。若是在接受約 6 至 8 星期的保守治療症狀沒有改善甚至疼痛加劇,或有明顯肌肉明顯無力、尿液滯留及肛門周邊感覺喪失(馬尾症候群),代表椎間盤突出過於大塊或已達到不可逆的神經壓迫。這樣則建議進行手術治療。目前研究顯示,早期接受手術可以更快舒緩腿部症狀,長遠效果更佳,病人也能及早減緩不適。
 
張昂傑醫師表示,隨著手術技術進步,『內視鏡椎間盤切除術』已經慢慢的普及化。麻豆新樓也跟著引進了目前最先進的內視鏡微創技術和儀器。跟傳統方式相比,是透過更細小的切口對正常組織造成微小的傷害,而且由於能將影像放大,醫生看得更清楚,並能在小傷口下安全且精準的移除椎間盤。由於正常組織破壞小,因此出血量減少,傷口也不到一公分,病人可以復原得更快,最快術後隔天可以下床,並能早日回復正常活動。除此之外相比傳統手術的大破壞,可以大大降低脊椎未來不穩定的風險,免於遭受脊椎放「珠子」、「打鋼釘」、「支架」的命運。
 
張昂傑醫師提及,其實只要做好術前評估,加上有更精進的脊椎內視鏡儀器和技術。手術的風險已經是微乎其微,降到最低了。因此診斷出有腰椎椎間盤突出時,病人不必過於擔心,當接受保守治療後不如理想,手術必然是一個好的選擇,且風險不高。醫師會以自身的專業判斷,先評估病患的情形,選擇對病人最好的治療方針,讓其更可加快痊癒和改善症狀,回到原有的生活品質。

                      

點閱5450
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論