經常腹瀉又便祕恐是腸躁症

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2024-01-29 14:00
點閱5074
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

41歲陳小姐,長期腹瀉且有時便秘,經常腹脹氣。台南市立醫院腸胃內科廖建彰醫師表示,門診常會遇到病人主訴:「醫生,我常常拉肚子,肚子不太舒服」、「拉肚子好幾個禮拜,吃藥都沒有改善」;這樣的症狀大多為大腸激躁症,也就是俗稱的「腸躁症」,建議透過藥物與調整飲食和生活習慣來改善。 

廖建彰醫師指出,大腸激躁症常有腹瀉或便秘,伴隨腹脹、腹痛、噁心,經過血液生化檢查、糞便檢查、內視鏡檢查,排除感染性腹瀉、消化道潰瘍、消化道腫瘤以及其他器官上的疾病。它屬於功能性胃腸疾病,即一種會反覆發作,卻無法以病理解剖、結構病變或生化檢查異常來解釋的胃腸疾病。在西方國家其人口發生率15∼22%,以女性為多,約佔70%;台灣的發生率則是在10∼20%之間,跟西方國家一樣是女多於男。 

廖建彰醫師表示,大腸激躁症的致病原因醫學研究尚未完全清楚,但涉及生理、心理、環境和遺傳等,如腸道運動可能比正常人更敏感,導致腸道運動過度或不足,腸道排空不規律;或是壓力、焦慮、憂鬱等心理因素,也被認為可能影響腸躁症的發生和發展。大腸激躁症的治療,會針對腹瀉或便秘用藥,如:抗痙攣劑、止瀉劑、安神劑、肌肉鬆弛劑、軟便劑。但沒有一種藥物可改善所有大腸激躁症的不同症狀,需依病人個別症狀給藥。並建議調整飲食習慣,腹瀉型要避免高油脂食物、生菜或含咖啡因的飲料;便祕型的患者可攝取較多的纖維,如:蒟蒻、燕麥;且應避免容易造成脹氣的食物,如:豆類、番薯、麵包,以及補充腸道益生菌。

廖醫師提到,另外,根據研究低腹敏食物可以減少腸胃道腹脹或腹瀉的機率,包含高麗菜、菠菜、白木耳、奇異果、木瓜、葡萄、白米、糙米、燕麥、起司、南瓜子等屬於低腹敏食物,可以降低腸胃道不適問題,但廖建彰醫師提醒,需要經過醫師與營養師指導,不適合長期進行,以免造成營養失衡等問題產生。並建議有長期腹瀉、腹脹、便秘等問題應盡快尋求醫師協助,給予藥物治療,並配合飲食與生活習慣的改變,如充足的睡眠、適度的運動、與心情的放鬆,都有助改善與治療大腸激躁症。
 

點閱5074
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論