臺南市迎春禮民俗活動暨踩街嘉年華

報導記者
秒捷記者 / 林儀明採訪報導   2019-02-16 15:44
點閱1044
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook



臺南市政府今(16)日上午在臺灣府城迎春門(大東門城)舉辦「己亥年臺南市迎春禮民俗活動暨踩街嘉年華」,由市長黃偉哲與聖母廟王明義主任委員、各局處首長以及各界貴賓依循古禮進行迎春祭典。祭儀完成後隨即由在地藝陣團隊及依《春牛經》制定型式打造出的芒神和春牛熱鬧踩街,近午並於延平郡王祠舉行祭芒神迎春牛儀式,由市長擊春牛鼓三下,象徵新的一年正式開始。


 

黃市長於儀式結束後致詞時表示,今天的儀式相當順利,代表新的年頭有一個新跟好的開始跟發展。迎春活動一方面象徵市政的推動早就已經開始了;一方面也代表可以藉著這個儀式讓整年都能順利。黃市長認為,台南是一個眾神之都,也是一個文化首府,好的宗教及文化活動要繼續來發揚、推動,讓更多市民以及下一代可以了解宗教文化禮俗的意義。


 

「迎春禮」是清領時期臺灣府城重要的傳統禮俗活動,在中斷百年後,2017年市府首度復辦迎春禮。市府文化局特別與獲登錄市定民俗「土城仔迎春牛」的臺南土城正統鹿耳門聖母廟合作舉辦。文化局指出,每年的春牛與芒神依《春牛經》制定的型式製作。春牛身高4尺、身長8尺,寓意四時八節;牛尾1尺2寸,寓意一年有12個月令。芒神身長3尺6寸5分,象徵一年365天;鞭長2尺4寸,象徵一年有24個節氣。芒神站立的位置以陰陽年確定,陽年芒神站在春牛左邊,陰年在右邊。立春日距正月初一前5日之外,芒神站在牛前;距正月初一後5日之外,芒神站在牛後;如果如同今年立春日(2月4日)在正月初一(2月5日)前、後5日內,芒神則與春牛並立,有興趣的朋友可以稍做觀察。


 

今年的迎春踩街活動,文化局特邀藝姿舞集、歸南國小舞龍隊、青草國小跳鼓隊、保西國小宋江陣、河東國小宋江陣、大唐民族舞團、阿薩德中東舞團、中西區銀同社區、東區復興社區及富強社區等在地社區一起參與。儀式結束後黃市長與王主委並親自發放限量「堂荃家茂」通寶及聖母廟香火福袋,場面熱烈。

點閱1044
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論