「老茶初探」品老茶 黃市長力推嘉市茶文化

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-02-22 18:40
點閱2444
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


嘉義市茶文化協會今(22)日下午於兆品舉辦「老茶初探」品老茶活動,選定三款茶齡不同的比賽得獎茶,當場開封,並邀集12位資深茶師及老茶藏家,為與會者沖泡茶湯,一起品賞感受此三款老茶鎏金歲月的幻化滋味。本次茶會由協會顧問《茶藝》《陶藝》總編輯羅英銀老師主持,邀請多位資深老茶藏家分別敘述三款茶湯的滋味並分享其藏茶經驗。嘉義市長黃敏惠特別前來一同品茗,期許未來透過民間組織的活力與創意,一起推動嘉義市的茶文化。

 

黃市長表示,茶不單只是產業,更是一種文化,感謝嘉義市茶文化協會用心舉辦本次老茶初探活動,藉由品茶讓大家看見並深入探究茶的文化。茶產業在茶師們的引導下,將有助於建構更好、更優質的茶文化,讓茶的價值和意義向上提升。


 

黃市長說,嘉義市位居阿里山下,高山茶聞名世界,不論民間或政府舉辦活動,經常與茶席或其他茶文化主題結合,茶文化是嘉義市的寶貝,期待能夠結合民間力量,透過產學合作的方式,行銷台灣茶,讓大家知道好茶在台灣、好茶在嘉義,也讓嘉義市的觀光因為茶文化而更加有亮點,帶動其他地方產業,更加的蓬勃發展,將嘉市打造成為台灣西部的新都心。

 

嘉義市茶文化協會表示,講求茶葉的新鮮,茶湯滋味香氣的鮮活是大部分人喝茶、買茶的基本要求,然而,有些人對老茶情有獨鍾,他們追求的是茶葉經長時間存放後香氣滋味所產生的轉化,期待的是不可預知的韻香和濃醇滋味。外界對於「老茶」茶齡上的界定眾說紛紜,有人說茶,只要放了一年以上,就是「陳年茶」;也有人認為,存放超過30年以上的茶才有資格稱為『老茶』,但老茶的好壞不應以年限、價格來決定,而應依品評茶湯來論優劣。優質老茶指的應是製作的原料質地優良,存放過程也優良,最後泡出的滋味乾淨醇和濃郁,能在陳年中意會到初始的新鮮。期望能藉本次茶會漸進地引導愛茶者,建立較正確的老茶品飲及收藏觀念。

點閱2444
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論