中風手痙攣連剪指甲都困難 肉毒桿菌素緩解肌張力

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-03-11 14:00
點閱1743
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

55歲謝先生為中風患者,經台南市立醫院神經內科蔡青芳醫師診斷接受注射肉毒桿菌素治療,解決因肌張力太高的疼痛與日常清潔不易的問題,搭配復健訓練,與中醫針灸,有其改善。
 
謝先生一年多前某日清晨,突然右手拿不起牙刷,緊接著右腳無力跌倒,家人聞聲趕到,只見病患跌坐在地,右側肢體無力,口齒不清。緊急送醫,診斷為急性梗塞性腦中風,黃金三小時內施行「靜脈血栓溶解(tPA)」注射,病患自住院期間開始到出院後,積極接受物理與職能復健,配合中醫針灸,復原到能拿輔具行走。
 
其中,最讓謝先生困擾的後遺症是右側肢體痙攣,肌肉持續痙攣疼痛,右上臂夾緊困難打開,腋下清潔不易,右肘與右手腕彎曲緊繃,每每復健伸展時疼痛不已,甚至右手握拳打不開,連剪指甲都困難,若持續生長的指甲嵌入手掌,可能造成感染發炎。
 
根據醫學文獻統計,中風後肢體痙攣比例約佔二成五至三成,中樞神經若嚴重受損,肢體痙攣現象甚至可以在中風後一至兩週出現。蔡青芳醫師表示,常見的腦部或脊髓系統損傷,如梗塞型腦中風,出血型腦中風,頭部外傷,腦性麻痺,脊髓損傷….等等,損傷之後,肢體張力增強,肌肉緊繃僵硬,持續過久,肌肉纖維化,肌腱短縮,甚至關節變形,伸展困難,這種現象稱為「痙攣(spasticity)」。倘若患者不就醫,除了局部疼痛,也造成復健困難,攣縮處不易清潔,進而影響生活品質。
 

點閱1743
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論