紫色尿袋症候群勿輕忽

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-03-26 14:00
點閱1580
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

患者是一位81歲女性,有腦中風、膀胱結石、反覆性泌尿道感染及便秘的病史。目前鼻胃管、尿管放置。今年一月初家人發現尿袋呈現紫色而求診。郭綜合醫院家庭醫學科廖健男表示,由於紫色尿袋症候群患者常是免疫功能較差及發生嚴重感染的高危險群,指導家屬有效評估並及早發現泌尿道感染相當重要。
 
紫色尿袋症候群(purple urine bag syndrome, PUBS)這個名詞,首次由Barlow與Dickson在1978年提出,指的是集尿系統(包含導尿管與集尿袋)出現紫色變色的情形。由於臨床上較為罕見且普遍對此現象認識不足,常造成照顧者及醫療人員的壓力與緊張。
 
根據相關案例分析,紫色尿袋症候群可出現於任何年齡層,但以老年人居多,常發生在長期照護機構、居家照護或長期照護病房的患者,常與行動不便、臥床、慢性便秘及長期使用導尿管有關聯。
 
紫色尿袋症候群大多發生在長期照護實務中,臨床上較為罕見且盛行率不明。大部分的紫色尿袋症候群患者雖無其他症狀,但常會造成照顧者及醫療人員的壓力。目前認為紫色尿袋症候群屬於良性情形,除了泌尿道感染的風險較高之外,並無法證實紫色尿袋症候群會影響患者的預後。患者透過醫護人員正確的認識紫色尿袋症候群,可避免許多不必要的檢驗。

點閱1580
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論