南市南瀛親子館開館一年 毀損及遭帶走玩具逾百件

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-04-09 17:00
點閱1582
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

台南市政府修繕原新營代表會空間,107年4月起在新營區設置「南瀛親子館」,4層樓建物約330坪,免費提供0-6歲幼兒及其家屬專屬親子活動空間,內部新穎空間設計及多項教玩具、繪本深獲民眾喜愛,開館一年來入館人數已逾8萬人,且持續增加中,近日社會局盤點去年開館至今,毀損及遭帶走玩具逾上百件,該局心痛呼籲入館民眾一定要愛惜公物,切勿蓄意帶走或破壞玩具、繪本等公物。
 
社會局表示,近期發現有多位家長帶小朋友來館使用後不願配合收拾玩具,工作人員善意提醒,竟遭回「收玩具是你們的事」,家長離譜的行為也為小朋友做了不良的示範。社會局說,對幼兒而言遊戲也是一種學習,玩具使用與整理更是親職效能的展現,為讓入館的親子都能享受到館內的每一項設施,請家長拿取適量玩具進行操作,使用完後,教導幼童將玩具放回原位,透過親子互動,培養幼兒良好品格的展現。另許多家長入館後只顧滑手機,未注意幼兒使用遊具之安全,社會局提醒幼兒入館至少須1位年滿20歲之成人陪同,入館後照顧者應全程陪伴不可擅自離開,隨時維護幼兒之安全,以免發生意外。
 
為確保入館幼兒的安全及遊戲品質,親子館內所購買的教玩具皆通過安全檢測,針對0-6歲各年齡層分別設計,融入許多日常生活元素,如販賣區、餐點製作區、角色扮演區等等,非常適合親子共玩。親子館開館一年來陸續添購近五百件教玩具,每天都發現玩具缺損的情形,工作人員雖盡力修復,毀損及遭帶走玩具已超過百件,經工作人員加強宣導並張貼海報提醒,仍不見改善。
 
社會局婦女及兒童少年褔利科郭元媛科長表示,親子館內的教玩具都是公物,請民眾千萬不要將玩具帶回家,以免觸法。目前社會局持續觀察運作情形,如果玩具損失情形未改善,後續將考慮調整現場玩具的使用方式,一律採預約或證件借用,屆時可能帶來許多不便。親子館場地及經費爭取不易,唯有大家一同遵守入館規定及愛護親子館的各項設施,才能讓親子館營運更長久。

點閱1582
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論