透過靛氰綠螢光顯影新系統 0.2公分肝腫瘤也能找到

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-05-20 14:00
點閱1636
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

奇美醫學中心一般及消化系外科主治醫師王家豪表示,新型「靛氰綠ICG螢光顯影輔助系統」,在術前術中提供更完善治療,能幫助外科醫師同時集術前檢測、術中診斷及手術過程治療於一役,即使只有0.2公分,一樣也能找到,讓外科醫師能精準的切除腫瘤,提高手術成功率。
 
院方為了提供民眾更好更完善的醫療,近年來不斷精進微創肝臟手術,讓民眾可以在醫治病痛的同時減低手術所帶來的傷害及痛楚。腹腔鏡及達文西機械手臂肝臟切除手術已在奇美醫學中心行之多年,不僅可進行各個位置的肝腫瘤切除及各類型的解剖性肝切除外,更極力創新,發展後腹腔肝臟腫瘤切除及單孔微創肝臟切除。
 
接受肝臟腫瘤切除病人,大部分是因為肝癌及大腸癌肝轉移。這兩類病人都有一個共同點,腫瘤在發現時,可能不僅是單一顆。目前在手術中,常依靠超音波來確定腫瘤位置,但是當腫瘤太小(<1公分),或是肝臟表面太多結節,往往會增加腫瘤定位的困難。以往,某一些病人必須犧牲較多的肝臟,來確保達成腫瘤的切除。
 
王醫師指出,透過螢光顯影系統,等正常肝臟細胞將藥物代謝完,再運用近紅外光的照射,腫瘤就會凸顯出來了。肝臟手術病人在術前都會接受肝功能評估測試,因此只要計算好時間,不需要在病人身上再次給予螢光藥劑,就可以在手術中顯影了,可說是一舉兩得。此外,新型螢光顯影輔助系統可以同步處理白光及近紅外光影像,在即時投影的情況下,外科醫師可以看著腫瘤的邊緣決定手術的方向,減少手術安全距離不足的情況。


點閱1636
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論