成醫新任院長沈孟儒籲:落實智慧醫療,實現無牆化的老人智慧醫院

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-08-01 14:05
點閱1643
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

成大醫院新任院長沈孟儒今(1)日宣誓就職並發表就職演講。沈孟儒院長表示,未來3年內,成大醫院將落實精準醫療與智慧醫療於病人的照護中,並無縫接軌「無牆化的老人智慧醫院」的設立。
 
所謂的精準治療,指的是使用人工智慧分析,給予個別化的治療建議。沈孟儒院長指出,以心臟疾病為例,在過去是依據治療準則,給予每位病人「通用」的治療建議,但未來在成大醫院的治療,則會使用人工智慧分析,根據每位病人病情的獨特性,作個別化的治療建議。舉例來說,每個人體質不同,吃同一顆降血壓藥,A病人的血壓降了10mmHg、B病人的血壓降了5mmHg,每個人反應都不同,現在有了人工智慧的幫忙,可以作個別化的治療建議。
 
沈孟儒院長表示,透過發展智慧醫療與精準醫療,成大醫院要讓門診醫師不再忙於看電腦、找尋檢驗數據,讓醫療回歸到人照顧人的專業,進入溫暖的、人性化的醫療年代。
 
成大醫院在過去30年,用愛心照顧生命。在未來的10年,成大醫院將發揮大學醫院的角色,走向卓越與創新,對內專注發展特色醫療,包括精準治療、細胞治療、智慧醫療等,以成就高品質的醫療,對外將深耕醫療體系,與醫界盟友,如郭綜合、部南、胸腔病院、晉生、吉安等加深雙方鏈結,加強雙向轉診、多方合作。
 
沈院長表示,30年前為了照顧嘉南平原民眾的健康,成大醫院因而誕生;現在的成大醫院身為台灣的醫學重鎮,在積極向前發展的同時,會持續守護嘉南平原民眾的健康,這是成大醫院永遠不渝的堅定承諾。
 

點閱1643
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論