六都最高獎勵金表揚公運優良駕駛 黃偉哲攜手業者與從業人員做得更好

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2020-02-03 16:49
點閱1476
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


為向公運優良駕駛致敬,臺南市政府今(3)日舉行「108年大臺南公共運輸績優業者暨優良駕駛表揚典禮」,由市長黃偉哲頒獎表揚9家績優業者、18位優良駕駛及1位具特殊貢獻的公共運輸從業人員,並以六都最高之每人1萬2000元獎勵金勉勵優良駕駛及業者努力提供並維護優質公共運輸服務。現場也邀請身障人士代表與大家分享在臺南搭乘大眾運輸時,常遇熱心駕駛貼心協助的友善乘車經驗。包括市議員蔡育輝、蔡旺詮、呂維胤、沈震東和鄭佳欣也一同與會,以感恩的心向公運英雄們表達感謝之意。

 

黃偉哲市長表示,從事公共運輸服務的駕駛員,不管是大客車、公車、計程車,或是小黃公車,都是維護市民行的權利的第一線要角,因此,希望藉由鼓勵表揚優良駕駛的機制,讓優質駕駛成為市民外出最好的朋友,也希望大家多給予大眾運輸駕駛員鼓勵,讓他們以克盡己職為榮。

黃偉哲市長進一步指出,臺南市的大眾運輸系統在108年的運量成長13%,總共有2638萬人次搭乘,這樣的成長在全國算是名列前茅。市府秉持「做得更好」的施政初心,期許未來繼續成長,讓市民感受到臺南大眾運輸系統愈來愈好。另外,目前正值「武漢病毒」防疫時期,有關公共運輸駕駛員是否需要佩戴口罩的問題,黃偉哲市長表示,駕駛員長時間處於車內的密閉空間,為了與乘客之間互相防護,應該要佩戴口罩為宜。他也強調,希望民眾建立正確的公共衛生觀念,適時佩戴口罩即可,減少浪費資源與搶購的恐慌。

 

交通局表示,臺南的公車路線已達到117條,108年亦啟動5條小黃公車路線,通用計程車61輛及多元計程車209輛,使得大眾運輸服務的量能與觸角不斷提升;108年公車運量達到2368萬人次新猷,108年通用計程車使用人數成長突破3萬2000人次,成長達14%,成果相當豐碩。此外,市府重視品質的提升,近年協助公車業者及計程車隊辦理駕駛員服務品質教育訓練,以增加乘客滿意度;同時為減輕計程車駕駛負擔與從業上之協助,目前已開放64處公有路外停車場供計程車中午免費停車2小時,並定期辦理關懷據點提供免費諮詢服務,讓駕駛可以無後顧之憂地投入公共運輸服務工作。交通局將持續推廣相關友善政策,創造駕駛與乘客雙贏的局面。


公共運輸處表示,公運處每年度皆會辦理公共運輸評鑑工作,包含計程車評鑑與公車評鑑等二項,評鑑過程借助外聘專家學者訪視指導、實地乘車考核及問卷調查等方式,遴選出該年度優等及甲等之績優業者。其中,計程車優良駕駛以車隊或所屬工(公)會推薦產生,而公車優良駕駛第一階段由各家客運業者推薦,再循公開票選、基本資料評比等程序決定,另有乘客參與選拔活動,競爭相當激烈。本次獲獎的19名優良駕駛,除獲贈獎盃(座)外,交通局亦額外提供六都最高之每人1萬2000元獎勵金,以實質獎勵方式鼓勵,展現臺南市對於優秀的公車及計程車駕駛長們的尊敬與重視,更期許所有公運駕駛長可見賢思齊,以自身職業為榮並發揮最大之服務熱忱,共同打造大臺南友善大眾運輸服務環境。

點閱1476
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論