朱立倫參訪林口電廠

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2018-12-17 16:36
點閱1203
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

林口發電廠三號機即將進行點火試車,新北市長朱立倫今(17)日率市府團隊前往參訪,並在台電公司楊偉甫董事長陪同下,聽取台電人員簡報並參觀中控中心。朱市長重申,市府支持中央各項能源政策,對於能源議題更是秉持理性、專業與合法的態度,絕不允許政治凌駕專業。

朱市長表示,林口電廠是北台灣最重要的發電廠,林口電廠一號機、二號機、三號機的更新是國人的期待,中央於民國95及97年有條件通過一、二及三號機的環評,新北市本於支持全國供電穩定的立場,市府於102年間也核發設置許可。但由於國際對燃煤及空污的要求日益提升,市府於105年7月28日公告不再設置新的燃煤電廠,林口電廠已於先前核准,市府則積極協完成更新計畫,使其能符合全國最嚴格的標準。

林口電廠一、二號機已分別在105及106年開始商轉,三號機也即將進行點火試車,預計至明(108)年夏天可以達到全面發電。台電表示,林口電廠3個機組每年240萬千瓦的發電量,可供應240萬戶家庭民生用電,將是北台灣未來很重要的電力來源之一。


朱市長指出,能源安全與穩定供電對經濟發展非常重要,針對國內各項能源政策,新北市政府一向秉持理性、專業與合法的態度,不論是林口電廠從一、二、三號機或核一廠除役方面,市府都一貫的原則,外界任何放話與臆測都是無稽之談。

針對核一廠的乾式貯存設施,朱市長也強調,新北市府並未反對,只要求台電必須按圖施工,以符合相關法規的規範;其次,就安全性方面,台電跟原能會也必須說服社會大眾跟學者專家,為何採用戶外而非室內,以消弭任何安全上的疑慮。

「能源可以是選擇題,但核安不是」,朱市長說,過去核一與核二廠都曾停爐或進行歲修,重啟過程中只要在合法使用範圍之內,市府都表達支持;同樣地,在除役程序上,市府要求必須確保核廢安全,並且不能將新北市作為最終處置場。

市府表示,為保護新北市的環境及市民健康,針對林口電廠除嚴格監督確保維持最佳操作條件外,林口電廠3個機組一年增加PM2.5的排放量為270公噸,也將全方面控管各項污染源,共計三面向、七做為、40項行動方案,預計2年內達成每年削減270公噸PM2.5排放量,以抵消林口電廠營運後所增加的排放量,確保新北境內空氣品質能持續改善。
點閱1203
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論