台灣首廟天壇藏珍—繡藝百品新書發表暨文物庫房落成

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2021-03-06 18:00
點閱1758
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

台灣首廟天壇一字堂舉辦《台灣首廟天壇藏珍—繡藝百品》新書發表暨文物庫房落成啟用典禮,副總統賴清德及台南市長黃偉哲特別出席致詞,以表示祝福,天壇公開分享對台灣宗教文物保存及推廣工作之成果。
 
副總統賴清德表示,台南是文化之都,希望未來議員在議會能給予支持,各委員在立法院也爭取文化部的支持,讓台南市的刺繡的文化或宗教文物,得以延續發展。
 
首廟天壇始建於清咸豐四年,主祀玉皇大帝,同祀眾多道教神明,是台灣首間官民合建的廟宇,也是台南市首屈一指的信仰中心,自建廟以來香火鼎盛、信眾絡繹不絕,累積了大量宗教文物,為有系統保存及推廣壇中收藏的珍貴文物,2015年初夏,天壇第九屆董事會遂委託國立台南藝術大學藝術史學系黃翠梅教授主持天壇文物調查研究計畫,以科學方式進行分類整理與編目建檔,相關調查研究成果已於2017年出版。
 
2020年初春,為進一步弘揚天公信仰,改善天壇文物典藏空間,天壇第十屆董事會再請黃翠梅教授協助編撰天壇繡品圖錄,另邀請對博物館蒐藏庫房空間及設施規劃具豐富經驗的葉貴玉教授共同主持〈台灣首廟天壇文物庫房及相關設施建置規畫〉計畫,如今繡品圖錄已於2021年元月順利刊行,位於「儲存古文物暨讀書館」四樓的文物庫房也建置完成,朝向永續保存天公信仰相關文物的願景邁進。

 

點閱1758
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論