崑大餐飲系「好食乘雙」 巴士旅行、古蹟甜點 帶領長輩遊府城

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2021-04-01 13:33
點閱1259
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

崑山科技大學餐飲管理及廚藝系學會與石門社區發展協會聯合舉辦「好『食』乘『雙』」活動,串連美食、小旅行、文化導覽與社區長照,以雙層巴士行經路線及歷史元素,讓知名古蹟景點化身為精美食品點心,另帶領社區長輩進行「書法體驗」點心DIY,同時搭乘雙層巴士參與城市小旅行,以所學回饋社會,實踐大學社會責任。
 
崑大餐飲系師生向來積極參與社會公益,去年辦理「『布』警為『尼』」反饋社會活動,召製作甜美可口的布朗尼,送給警察與消防員們。3月31日則與石門社區發展協會聯合舉辦「好『食』乘『雙』」活動,以「火車便當」的概念推出「雙巴便當」,考慮防疫因素故設計成可外帶的餐盒,增加料理廚藝的內涵與底蘊,並帶領社區長輩搭乘雙巴進行城市小旅行,欣賞台南風景與人文歷史。

 
負責餐點設計與活動企劃的餐飲系學會會長王品涵表示,自己是在地的安平人,戶籍就在石門社區,這是系上首次與社區與長照結合,在餐點製作過程中,除了精進學員的手藝外,也希望長輩能吃得開心。因此,「雙巴便當」將旅遊景點路線與人文歷史全部設計到餐盒內,包括以赤崁樓屭贔碑圖案做成糕仔粿;台南市中西區神農街的路名來自祀奉神農大帝的藥王廟,因此以植物入菜的「草仔粿」也是菜色之一。
 
著名的軍事古蹟億載金城又稱二鯤鯓大砲台,學生製作「象棋蛋糕」與之呼應戰場概念,成為精緻小巧的甜點;此外,近日正值鳳梨盛產期,故特別挑選鳳梨製作果乾,也響應政策幫助果農;最後再自製油蔥酥作為伴手禮,各項用心製作的產品大受好評!
 
值得一提的是,台南孔廟為全台首學,也是考取秀才後,為求取功名再次進修的場所,學習過程離不開文具,毛筆更是「筆墨紙硯」文房四寶之首。餐飲系學生創意發想,帶領長輩回到用毛筆習字的時刻,特以油酥、油皮製作成可以食用的毛筆,用「毛筆」沾取巧克力汁當作墨水,在春捲皮上寫字,並將羊羹當成印章,沾取甜辣醬後蓋章,除了模擬古代學子的求學過程,還多了「吃掉文字」的有趣體驗。
 
 
 

點閱1259
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論