全台首座老人住宅就在新北市 朱立倫見證聲寶與三井合作簽約

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2018-12-20 15:40
點閱2619
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

因應高齡化社會來臨,台灣知名家電大廠聲寶公司及日商三井不動產與新北市合作,將在土城區大安段興建全台首座老人住宅,今(20)日在市長朱立倫見證下,聲寶陳盛沺總裁與三井下町一郎董事長於新板希爾頓酒店簽署合作意向書。

新北市是全台灣銀髮族最多的城市,朱市長表示,為滿足長者的需求,打造高齡友善城市,新北市政府近年來推動許多創新服務,如老人共餐、銀髮俱樂部、新北動健康、公共托老中心、免費老花眼鏡等,今日更進一步,在市府的協助下,聲寶公司和三井不動產將共同打造全台首座老人住宅,新北市高齡友善政策開啟全新里程碑。

朱市長指出,老人與一般年輕人的需求不同,高齡友善環境必須針對老人的需求,如食、衣、住、行等各方面做出相關因應,兩年前因緣際會與聲寶陳總裁談到老人居住的問題,陳總裁認為這是非常具有前瞻性的計畫,促使今日成功順利推動興建案。

朱市長也回憶起多年前擔任桃園縣長時,已故的台塑集團王永慶總裁與他談到興建長庚村,當初並不被看好,但現今長庚村卻成為一個非常熱門的老人社區,令人懷念王永慶總裁的遠見。


朱市長說,現在也十分欽佩聲寶陳總裁的前瞻性想法,也非常感謝三井不動產引進日本的銀髮事業經驗,共同在新北市打造適合老人居住的全齡樂活住宅社區。

陳盛沺總裁指出,土城區大安段聲寶全齡樂活社區中的老人住宅將以只租不售的方式,提供逾百戶的老人住宅單位,並規劃結合鄰近老人福利機構與醫護資源,未來也借重三井不動產各領域專業進行合作交流,後續興建完成後預計可直接嘉惠逾2萬名土城地區銀髮族。

新北市近年推動高齡友善環境成效卓著,自102年至106年獲得「台灣健康城市暨高齡友善城市」多項獎項肯定。經發局表示,未來除持續推動更創新多元的高齡友善政策,提供銀髮族安居樂齡生活環境外,也會鼓勵更多民間企業投資開發老人住宅,並扶植銀髮相關產業及商機開發,讓新北市樂齡宜居城市發展更趨完善。
點閱2619
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論