南市社會局攜手永康西灣社區推動銀髮圓夢 體驗大學生活

報導記者
記者陳博玄 / 台南市報導   2021-04-13 16:07
點閱939
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

臺南市政府社會局於今(13)日攜手永康區西灣社區發展協會以及長榮大學推動銀髮圓夢,由社區理事長陳玄宗及關懷志工陪伴阿公阿嬤參加「阿公、阿嬤一日大學生體驗」活動,活動過程中長輩們笑語不斷,阿公阿嬤說感覺自己很厲害,別人要讀四年才畢業,我們只要一天就畢業了,場面熱鬧溫馨。
 
當日活動有專為高齡者設計的學習體驗活動,特別以跨領域連結應用哲學系與永續發展國際學位學程學生,組成「阿公、阿嬤一日大學生圓夢策劃小組」,透過跨領域的國際連結,一方面增進學生間的跨文化交流並投入在地關懷,同時也開展社區的國際觀。結業典禮後從長榮大學坐火車到台南車站,蔡旺詮議員親自迎接並恭喜阿公阿嬤大學畢業了,隨後長輩們坐著公車在台南展開畢業輕旅行。
 
現場國際交流的史瓦帝尼籍學生用簡單的中文單字和長輩們溝通及分享,長輩們對於國際交流學生的雷鬼頭充滿好奇,用著肢體語言及在台籍學生的協助下,詢問起雷鬼頭的編綁方法。馬來西亞籍學生因為發音的關係,將西灣社區說成希望社區,理事長笑著說「是啊,西灣社區就是充滿希望的社區!」大家笑得樂開懷,而最高齡的81歲呂阿公,雖然行動不便,仍滿心愉悅地帶著助行器一步步跟著大家校園巡禮。在一日課程結束後為每位長輩頒發結業證書,並讓長輩穿上學士服,留下學士照的圓夢身影,長輩們均迫不及待要帶回家與兒孫分享喜悅。
 
南市社會局積極推動高齡者社會參與與活躍老化,並與大專院校結合,透過官學合作,翻轉老年印象;而西灣社區則意識到了社區內高齡人口逐年增加,為因應人口老化的來臨,開始辦理關懷據點及長者服務。理事長在幾次的活動,發現許多長輩早年因社會及家庭因素限制,未能完成上大學的夢想,因此希望能給予社區長輩體驗大學生活的機會。
 
市長黃偉哲表示,臺南長期致力於實踐扶老攜幼的願景,「阿公阿嬤一日大學生體驗活動」活動,即是在地扶老攜幼服務的凝聚展現;這一系列的活動把社會福利力量延伸到社區,為居民帶來溫暖有力的支撐。社會局陳榮枝局長表示,西灣社區長年深根在地福利服務,也獲得居民良好迴響,大家都感受到了社區的努力與活力。鼓勵每個社區依照社區特色發展永續經營的服務,展現社區在地力量。


點閱939
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論