全國科學探究競賽 大社國小李侑軒教師AI教案冠全國

報導記者
記者陳博玄 / 台南市報導   2021-07-20 09:42
點閱887
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

由財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心、國立自然科學博物館及國立海洋生物博物館主辦的「2021全國科學探究競賽-這樣教我就懂」日前公布競賽結果,競賽分為國小組、國中組、高中職組、教師組、社會組以及海洋科學組,本市大社國小李侑軒老師以「電腦嘛ㄟ撿土豆,有 AI 我也能這樣讓電腦做」為參賽主題,榮獲全國教師組第一名,表現非常亮眼。
 
人工智慧(AI)不是一個新穎名詞,它是落實在你我生活周遭,讓生活更便利、學習更便利的工具。以交通服務來說,藉由AI讓民眾更容易找到停車位;在醫療服務方面,AI的運用更以掌握可能發生的傳染病或流行的地區;在教育方面,則可以幫助老師及學生做更有效率的智慧教學及學習。
 
教育局長鄭新輝表示,新課綱強調探究與實作,教育局「智慧科技力」的目標就是培養動手做、發明、創新的下一代。AI教育很重要的核心精神是要解決日常生活的困難,因此教育局也推動Scratch競賽,透過小專題來讓學生從發現問題,到解決問題都能夠透過討論來解決,從中培養學生解決問題的能力。非常感佩大社國小李老師的努力與付出,核心精神與目標是一致的,希望全市老師也都能有這樣的創意,大膽嘗試。
 
大社國小李侑軒老師表示,2016年Google AlphaGO挑戰圍棋世界冠軍一戰成名,AI生活中處處可見,因此想要讓學生了解AI如何運作。獲獎教案實施的方式是先分組,讓學生觀看貓狗食物兌換機的影片,思考、討論兌換機如何辨識貓或狗,然後再解釋AI的定義以及運作流程。課程使用scratch以及google teachable machine,最後再讓學生完成小專題「戴口罩提醒器」,讓學生去收集有戴口罩、沒戴口罩的圖片,再讓電腦來判讀,學生都直呼很神奇、很有趣。
 

點閱887
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論