「臺南Sing時代之歌」全創作音樂會30日熱力登場

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2021-10-18 19:00
點閱1168
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

2021年「臺南Sing時代之歌」原創音樂競賽日前截止收件,今年收件數再創歷屆最多,高達119件報名,今年評審工作分初審及決審二階段,初審選出12名入圍者,將於10月23日舉行決賽暨頒獎演唱會,現場同步進行創作發表與評選,來自全國的創作好手將共同唱出屬於台南的原聲原味,角逐金獎新臺幣20萬元和多項好禮,計42萬元的高額總獎金。
 
臺南市長黃偉哲表示,歡迎所有好朋友10月30日來到南市政府西側廣場,一起來聆賞臺南Sing時代之歌的創作比賽,有很多臺南元素或為臺南寫的歌,或是來自臺南,或者是很熱愛臺南,觀迎大朋友小朋友一起來南市政府西側廣場,聆聽臺南sing時代創作歌曲表演。
 
為讓歷屆優秀作品被更多人聽見,南市府特別向文化部爭取經費,10月30日(六)晚間5時30分於永華市政中心西側廣場舉辦成果演唱會,邀請金曲歌后徐佳瑩、魏如萱、金曲最佳原住民歌手阿爆、新生代饒舌創作歌手高爾宣、歌唱比賽冠軍李友廷、金曲樂團糜先生、五堅情婁峻碩、金曲最佳新人?te壞特、創作女聲柯泯薰、音樂賽常勝軍脆樂團等實力與創作俱佳的歌手和樂團,以及臺南Sing時代之歌歷屆冠軍O.U MUSIC、周自從、兩男(嚴鈞、王士榛)同台,與10月23日即將出爐的第5屆Sing時代之歌首獎得主同台演出。本場演唱會聚焦「全創作表演者」,音樂跨涵蓋流行、嘻哈、搖滾、民謠等,讓國內各大優秀創作歌手齊聚一堂,和台南在地的創作者一同熱力開唱,帶給民眾精彩演出。
 
文化局指出,臺灣70年代校園民歌乘載著時代的記憶,結合文學創作,展現出豐厚的創作能量熱潮,2017 年臺南市政府文化局首度舉辦「臺南sing 時代之歌」原創音樂競賽,希望鼓勵年輕詞曲創作者延續民歌創作精神,承載時代聲音,開創出屬於這個世代的臺南印象。競賽邀請全國創作者結合文學書寫,為臺南寫一首歌;舉辦5屆以來,徵件狀況愈見踴躍、徵件數屢創歷年新高,歌曲題材豐富,總計已有473首作品參賽,積累出豐厚的創作能量,其中參賽者全然不侷限於臺南,而是來自全國各地的音樂創作者,對培育創新作品成效頗豐。
 
文化局進一步說明,回顧2017至2020年「臺南sing 時代之歌」參賽作品,其內容題材與土地多有深刻連結,諸如2017年首獎作品《舊電影》,歌詞描寫來自臺南善化男孩,隨著成長歷程至他鄉打拼,在夜深人靜之際,思鄉之情油然而生,家鄉種種如舊電影般不斷浮現;2018年首獎作品《趁少年》以偏唸歌方式,希望能喚起外地的臺南人回鄉意念,讓臺南更有活力。2019年貳獎作品《汝叫什麼名》創作靈感來自在七股鹽山地區偶遇在地長者,聽著長著訴說當地鹽業的興衰,藉由歌曲表達每個人心中那段只屬於自己不平凡的故事,也表達一座城市走過歷史的交替與變遷後,遺留下來的美好。2020年由「周自從、謝宏佶」以搖滾樂風唱出原創作品《老歲仔》,奪下最高榮譽首獎殊榮,這也是繼2018年兩人搭擋創作《趁少年》,再次勇奪冠軍寶座,這些作品在在展現人與土地密不可分的情感。


點閱1168
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論