防疫期間久未運動失肌力 解封後登山膝卡卡

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2021-10-29 14:00
點閱1110
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

近年來國內運動的風氣盛行,養成登山習慣的人也越來越多,而登山這項運動相當倚賴下肢,膝關節又是下肢最重要的關節,除負擔大部分的體重外,還要提供足夠的活動角度。61歲王先生,有多年的登山習慣,但自從五月中發布疫情三級警報後,也只能待在家裡。直至近日疫情趨緩,便與家人到近郊登山步道走走。不料回家後發現,大腿後側隱隱作痛,但自認為太久沒運動,應休息後則會緩解。但隔天膝蓋內側也逐漸有緊痛感,活動時甚至有卡住的情形,進行熱敷但效果有限,趕緊尋求台南市立醫院中醫部翁瑞陽醫師協助。
 
翁瑞陽醫師問診後發現,王先生的不適發生在屈膝後,向前跨步時觸發,確切的壓痛點在大腿中線偏內側的上半部,且按壓臀部坐骨結節處時也會有痠痛感,診斷為內側膕旁肌群的緊繃,於是取膀胱經的殷門及承扶行瀉法。王先生進行治療當下大腿局部即有明顯抽搐反應,感覺就像瞬間抽筋發作一樣,但旋即覺得緊繃感明顯減輕,出針後跨步的異樣感也消失大半,兩天後回診檢查大腿已無疼痛,膝內側也無壓痛感,但局部有痠軟無力感。翁瑞陽醫師依然取殷門及承扶留針,出針後配合藥薰,經六次治療後大致回復。
 
翁瑞陽醫師表示,膝關節是連接大腿與小腿的樞紐,有許多重要的肌腱附著,若有受損症狀便會以膝蓋疼痛表現,症狀往往相當雷同,需要專業醫師詳細評估才能夠找到確切的病灶。翁醫師也提醒,久未運動肌力往往會減退,建議登山前需依個人程度進行適當強度的訓練,登山前須評估自身體能狀況,規劃適當的行程,配合適當的熱身,才能避免運動傷害。運動後肌肉痠痛雖是常見情形,但若局部痠痛持續時間較長,且伴隨活動度受限,就有可能是運動傷害,宜及早就醫避免症狀持續惡化。

點閱1110
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論