不打網球也會有網球肘 長時間使用與姿勢不良都會手肘痛

報導記者
記者陳博玄 / 台南市報導   2022-01-27 11:00
點閱1131
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

59歲的蔡先生,因工作時需要長時間開車反覆旋轉手臂,以及使用電腦, 雙手皆罹患網球肘。在復健科治療幾個月後還未解決不適,而求診中醫。經台南市立醫院中醫部周怡貝醫師針灸治療三週後,疼痛程度已下降七、八成,並配合將工作暫停、多休息,網球肘導致的疼痛已減緩許多。周怡貝醫師提醒,農曆春節期間,民眾可能在家玩電競遊戲或是忙著打掃或張羅年菜,都要小心過度使用與姿勢不良造成手肘疼痛,建議適度休息,以減少肌肉筋脈勞損誘發網球肘。
 
網球肘最常見的醫學名稱為肱骨外上髁炎,肱骨外上髁是伸展手腕及手指的肌肉群的起點,運動選手如網球、羽球、桌球等打反手拍時擊球時, 因揮拍動作不正確或施力不當,造成伸腕肌群過勞、伸腕肌腱受傷;在日常生活與工作中過度或不當地使用手臂,如家庭主婦、打字員、水泥工、油漆工、樂器演奏者等族群都可能罹患。周怡貝醫師表示,網球肘的主要症狀為手肘疼痛,在肘外上髁或伸肌群處有壓痛點,有時候疼痛會延伸到前臂。在肌腱用力或拉伸時疼痛會更明顯,像是擰毛巾、搬重物…等出力時伸展手腕、手臂等皆會誘發或加重疼痛。
 
周怡貝醫師指出,網球肘在中醫觀點屬於痹證、傷筋、肘勞的範疇,因過度使用與姿勢不當,長期勞損而傷及肘部及伸腕肌群之筋脈,導致氣血運行不暢,瘀血阻滯,造成疼痛。治療方面可用針灸,選取曲池穴、手三里穴、肘髎穴、外關穴等穴位,達到通絡、活血、止痛的效果,並用針刺來放鬆因過度使用手臂而緊繃的肌肉,也可以搭配推拿、拔罐一同治療。
 
除了前述中醫針灸、復健等治療以外,網球肘患者的自身保健也很重要。周怡貝醫師提醒,平常若常使用屈伸手臂、手腕的動作,則需要定期休息,避免肌肉因使用而過勞;若是因為運動時動作使用不當,則需調整、矯正姿勢,訓練時強度也要循序漸進,不可操之過急,以免造成運動傷害;平時也可自己做一些手部的運動及伸展,像是手腕、手肘的屈伸及旋轉,除了可以放鬆肌肉、增加關節靈活度與穩定性,也可以鍛鍊、增強手臂伸腕肌群的肌力,減少肌肉筋脈勞損的機會。
 
 

點閱1131
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論