她靠賣便當出頭天!

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-04-28 13:00
點閱2090
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

 「勇敢踏出第一步,就有重新再來的機會!」已年過半百的黃芷琳因屢次在職場碰壁,在就服員的職涯分析及鼓勵下,她報名參加分署委託嘉義市餐飲職業工會附設職業訓練中心辦理的「創意蔬食料理暨飲品人才訓練班」,在3個月內逐漸累積實戰技能及專業知識,訓後更隨即獲南院旅墅聘用,至今已穩定上工14個月,疫情期間還曾助公司日賣600多個防疫便當,亮眼表現不僅屢獲上司肯定也重拾就業自信!
 
56年次的黃芷琳,小時候為了減輕家中經濟負擔,國中畢業即出外工作,婚後與夫婿一起經營水電行,10幾年前先生因病過世後,她獨力撐起家計養育幼子,陸續從事早餐店、校園廚工等餐飲工作,卻因職場的不友善讓她逐漸失去信心。
在嘉義就業中心就服員的鼓勵下,黃芷琳決定先暫離職場沉澱心情,並報名參加「創意蔬食料理暨飲品人才培訓班」充實專業技能,課程內容豐富紮實,除了輔導學員考取中餐素食丙級證照外,還有創意料理跟飲料調製的基礎知識與實作,課堂上還有「外場人員服務禮儀」及「顧客抱怨及危機處理」等課程,讓她訓後到南院旅墅任職更加得心應手。
 
黃芷琳笑說雖然在餐廳外場是年紀最大的,資歷卻是最菜的,所以她努力用熱情與笑容服務客人,疫情期間餐廳推出外帶便當服務,原本一天只能賣出3個,在她運用過去的工作經驗,調整銷售動線及主動叫賣下,居然創下日賣600多個的佳績!


點閱2090
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論