臺史博與佛館同賀11年有成 簽署合作共創博物館新史

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-05-05 15:00
點閱980
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

國立臺灣歷史博物館與佛光山佛陀紀念館,今年雙館同慶開館11週年,並呼應518國際博物館日主題:「博物館的力量」,期望結合雙方的社會影響力,深耕教育,推動創新,讓博物館更容易接近和參與,共同來促進社會的永續發展。雙館攜手跨域合作,5月5日於高雄佛光山佛陀紀念館舉辦簡單隆重的合作交流協議書簽署及揭牌儀式。
 
臺史博與佛光山佛陀紀念館,同於2011年開館,見證民國百年自由民主的成果;兩館同以營造「大家的博物館」為使命,為教育與文化扎根。世界上很多角落,都可以發現「臺灣」的蹤跡,臺史博持續進行海外臺灣資料蒐藏整理與教育推廣,將臺灣與世界的連結與互動關係,以宏觀的視角呈現給社會大眾,透過博物館這個平臺,來與當代社會對話、溝通,進而產生積極行動與影響力,發揮博物館的最大效益。佛光山提倡「人間佛教」,長期致力於推廣文化、教育、慈善、弘法等事業體系,擁有廣大信眾基礎,在海內外設有300餘所寺院道場,29所美術館,還有16所佛學院、4所社會大學、多所中小學、幼稚園等,貢獻海內外當地社區,影響力備受國際肯定。

臺史博館長張隆志表示,臺史博自去年升格後開始推動組織活化,值此重要時刻能與佛陀紀念館簽署友好合作,將在園區規劃、觀眾服務、數位創新以及國際連結等四大面向,提供臺史博打造新團隊最佳的學習方向,未來臺史博將與佛館共同致力於提升臺灣對外關係及能見度,促進社會文化多樣性,讓雙館共同的想像與願景推向世界。佛光山佛陀紀念館館長如常法師表示,兩館同慶開館11年有成,佛陀紀念館是一個國際性推動平權文化教育的平臺,而臺史博以「世界中的臺灣」為視野,深化並推廣文化多元內涵,彰顯臺灣價值的重要性。雙館能透過共好、共生、共長的理念,持續發揮博物館的力量。
 
臺史博與財團法人人間文教基金會,在國際間面對疫情挑戰的此刻,雙館合作持續推動博物館的影響力,雙方並將以立足臺灣面向世界為目標,透過系統性的合作以及實質工作的推展,共同來激盪創新思維與行動,從「大家的博物館」看見世界,也讓世界看見臺灣。

點閱980
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論