設計能量爆發 崑大空設系8件作品強勢入圍新一代設計展

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2022-05-10 11:00
點閱1374
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

備受臺灣學子矚目的設計競賽「新一代設計展」於4月28日公布入圍決審名單,崑山科技大學空間設計系共有八件作品入圍,其中在「金點新秀年度最佳設計獎」有3組,包括空間設計類2件,工藝設計類1件;在「金點新秀贊助特別獎」則有5件作品入圍「空間設計類」,設計系實力備受肯定。
 
由經濟部及教育部共同主辦、台灣設計研究院執行的「新一代設計展」為國內創意領域最受關注的設計競賽,參賽類別橫跨眾多設計領域,今年共有57校、117系,逾5000件品參賽,競爭非常激烈,而崑大空設系歷年來學生均展現豐沛能量,在國內外設計競賽均獲得優異成績,今年第21屆畢業班持續維持優秀實力入圍8件作品,後續佳音令人期待。
 
空設系畢業設計總召郭一勤老師表示,今年畢業設計維持一貫的強度,其中由張博碩老師指導謝斯涵的作品「城南舊事-紀念一段消逝的河谷與城牆」,同時入圍「金點新秀年度最佳設計獎」與「金點新秀贊助特別獎」兩個獎項,設計實力備受矚目,該作品利用翻轉時間的概念,重新審視歷史場景,導入新興產業再造歷史現場,讓過去的空間不再只是凍結式的保存,透過創新機能活化新用,足以成為現今歷史空間再利用的重要參考。

另由曾維揚、林秀慧老師指導陳羿含的「快樂老人計畫-生活記憶的編織場」,則是透過作品回應臺灣步入高齡化社會的真實,藉由阿嬤記憶的中編織產業場景再造,不僅譯寫了產業地景,也映照這一代長者的心靈地圖,老人只是年紀漸長並非註定成為社會的負擔,而快樂才是這個社會最重要的心靈解藥。
 
空設系主任張郁靂主任說明,「本系參與新一代設計展,過去連續三年維持獲得設計金獎的好成績,對於系上提供學生多元創意的教學環境無疑是最佳肯定。空設系授課教師含台灣及旅法、日、英、美等地的教授,具備豐富的文化與知識背景,同時禮聘多位執業建築師、室內設計師加入,透過理論與實務並重的課程結構為學生打造紮實基礎,擁有優秀實力角逐各項設計競賽。」
 
崑大空設系第21屆畢展「21GB」將陸續舉辦實體展,於5月12日至15日在「青春設計節」高雄駁二藝術特區七號倉庫展出;5月20至22日在「松山文創學園祭」南向製菸工廠展出,歡迎各界設計愛好者、空間專業者與學生共同蒞臨參觀指導,到場給予學生鼓勵與肯定。


點閱1374
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論